Главная
Об авторе
Новости
Прогнозы
Статьи
Книги
Консультации
Контакты
Статьи
Арабская каллиграфия как источник вдохновения для дизайнеров
Арабская каллиграфия как источник вдохновения для дизайнеров

В начале октября 2014 года на выставке «Премия Джамиль» были представлены работы мусульманских дизайнеров. Одной из самых выразительных была инсталляция Мунира Фатми (Mounir Fatmi) под названием «Технологии». Источником вдохновения для художника стала арабская каллиграфия. Как мы знаем, в исламской религиозной традиции портреты и изображения фигур святых или событий не запрещались, но воспринимались неодобрительно. Поэтому на протяжении веков успешно развивались другие способы художественного изображения: перспектива, объем, освещенность. Популярными были также геометрические композиции, цветочные мотивы. С помощью таких приемов были иллюстрированы тексты Корана, научные труды, эпические поэмы, легенды и другие документы, свидетельствующие о своей эпохе. Искусство арабских стран  это диалог древневосточной культуры, исламской традиции и европейского опыта. В то же время, это богатейший источник вдохновения для дизайнеров любых направлений. Об этом рассказывают специалисты в рамках образовательной программы «Премии Джамиль».

Арабская каллиграфия в настоящее время имеет самостоятельное художественное значение, а также широкое практическое применение. Для каллиграфии характерна условность ее художественного языка. В связи с этим она выполняет две важнейшие функции: художественно-декоративную и религиозно-мистическую. Самобытность восточной культуры позволила сохранить в первозданном виде традиционные религиозные средства выражения. А художественные приемы продолжают развиваться и совершенствоваться в соответствии с потребностями сегодняшнего времени.

В статьях Вероники Ткаченко мы уже рассказывали о необычных источниках вдохновения для дизайнеров. Как отражена арабская каллиграфия в работе дизайнера? Мунир Фатми в своей композиции использовал всего 2 основных элемента: арабский шрифт и самую совершенную форму всех времен и народов  круг. Остается неизвестным, сколько различных композиций заложено в этой инсталляции. Возможно, сотни и даже тысячи. Человеческий глаз не способен различить столь быстро меняющиеся детали. Зато фотокамера отлично справляется с этой задачей. Как показывают исследования искусствоведов, современные произведения художников Ирана, Ирака, Сирии и Ливана перекликаются с художественными приемами мастеров древней Месопотамии, Финикии, Ассирии и Арабского халифата. А отсюда и рукой подать до самых древних источников великой науки  астрологии. Поэтому эта инсталляция также выглядит особенно привлекательной для астрологов. Посмотрите на эти изображения. На наш взгляд, они имеют самое непосредственное отношение к астрологическим символам и конфигурациям планет. Некоторые из них являются иллюстрацией гармоничных и негармоничных аспектов между планетами. Другие наглядно отражают фазы Луны или расположение планет солнечной системы.

Как использовать эти композиции в моде и в повседневной жизни? Их можно использовать для создания новых узоров на ткани (разумеется, при соблюдении авторских прав), для гармонизации пропорций человеческого тела в готовой одежде, для 3D печати и др. Возможно, вам захочется по-новому комбинировать черно-белые вещи, сделать перестановку в своей квартире или по-новому решить задачу обустройства пространства.    


Фотогалерея
Арабская каллиграфия как источник вдохновения для дизайнеровАрабская каллиграфия как источник вдохновения для дизайнеровАрабская каллиграфия как источник вдохновения для дизайнеровАрабская каллиграфия как источник вдохновения для дизайнеровАрабская каллиграфия как источник вдохновения для дизайнеровАрабская каллиграфия как источник вдохновения для дизайнеровАрабская каллиграфия как источник вдохновения для дизайнеровАрабская каллиграфия как источник вдохновения для дизайнеровАрабская каллиграфия как источник вдохновения для дизайнеровАрабская каллиграфия как источник вдохновения для дизайнеровАрабская каллиграфия как источник вдохновения для дизайнеровАрабская каллиграфия как источник вдохновения для дизайнеровАрабская каллиграфия как источник вдохновения для дизайнеровАрабская каллиграфия как источник вдохновения для дизайнеровАрабская каллиграфия как источник вдохновения для дизайнеровАрабская каллиграфия как источник вдохновения для дизайнеров

Книги

Можно ли вычислить моду?
Можно ли вычислить моду?

Данная книга представляет совершенно новый подход к вопросу моды. Впервые ставится вопрос о том, можно ли вычислить моду. Исследования автора позволяют утвердительно ответить на этот вопрос. В книге приводится оригинальный алгоритм прогнозирования новой моды, основанный на астрологических циклах и движении планет.






Астрология моды и красоты
Астрология моды и красоты

В книге изложены основные моменты астрологической теории прогнозирования моды, разработанной автором. Здесь приводятся оригинальные формулы рождения  модных тенденций, которые позволяют с большой точностью прогнозировать любые события на модном небосклоне — от кардинальных перемен в моде до нюансов модной цветовой гаммы, от изменений модного образа до момента рождения новых духов и ароматов.






Copyright 1996-2013
Использование материалов сайта разрешается только при наличии активной ссылки на Fashion-Astrology.com
Контакты:
Тел. +7 985 11 777 98
Тел. +371 22 46 08 56
e-mail: info@fashion-astrology.com