Главная
Об авторе
Новости
Прогнозы
Статьи
Книги
Консультации
Контакты
Статьи
«Контрасты Стамбула» в коллекции Dice Kayek
«Контрасты Стамбула» в коллекции Dice Kayek

На выставке «Премия Джамиль» была представлена коллекция «Контрасты Стамбула» турецкого бренда Dice KayekИстория этого бренда началась в 1992 году, когда две сестры: Эдже и Эйше Кайек приняли решение объединить свои усилия в любви к моде. В первой коллекции бренда были представлены 13 рубашек из белого поплина. У каждой модели был свой дизайн и свои линии кроя. С точки зрения астрологии моды, мы могли бы найти здесь соответствие 12 знакам Зодиака + еще один, очень индивидуальный образ. Мы уже проводили подобную работу с начинающими дизайнерами, и эта идея практически всегда оказывалась успешной. С белыми рубашками успешно работал Жан Франко Ферре (Jean Franco Ferre), коллекцией белых мужских сорочек отметил начало своей карьеры Антонио Маррас (Antonio Marras), с них начинала свой путь в моде Карен Миллен (Karen Millen). Сегодня белая рубашка стала неотъемлемой частью офисного гардероба и отличным вариантом на случай, когда опять нечего надеть. Мы можем упомянуть несколько европейских марок, которые можно заказать через Интернет с доставкой в Россию: Hawes & CurtisTMLevin.  Белые рубашки марки Dice Kayek пользовались большим коммерческим успехом, поэтому сестры решили вплотную заняться дизайном.

Как известно, самые интересные открытия происходят на стыке различных дисциплин и различных традиций. Дизайнеры Dice Kayek поддерживают гармоничный баланс между традиционной пышностью Востока и современными парижскими тенденциями высокой моды. В 2009 году они создали коллекцию «Контрасты Стамбула», которая экспонировалась в ведущих музеях мира. Среди них: Музей декоративного искусства (Париж), Музей Амстердама и Музей современного искусства (Стамбул). В 2013 году эта коллекция получила международную премию в области современного искусства и дизайна от Музея Виктории и Альберта. В 2014 году эта работа стала лауреатом «Премии Джамиль».

Источником вдохновения для сестер-дизайнеров стала удивительная мусульманская архитектура, точнее, два самых известных памятника архитектуры: Святая София и Голубая мечеть. Собор Святой Софии (Aйя София) первоначально был христианским храмом. Он был возведен в 360 году императором Константином. Затем храм трижды восстанавливали после пожаров и разрушений. В 537 году здание было построено в том виде, в каком оно сохранилось до наших дней. После падения Константинополя в 1453 году султан Фатих Мехмед переделал храм в мечеть, добавив к нему минарет. В середине XVI века к отделке храма были добавлены исламские декоративные элементы. Длина храма составляет 100 м, а ширина - 70 м. Базилику венчает гигантская купольная система. Купол высотой 55, 6 м считается одним из самых красивых в Турции и входит в первую пятерку самых высоких куполов мира. Прекрасные мозаики Святой Софии относятся к середине IX - концу X вв.

Голубая мечеть имеет более мирную историю. Ее строительство началось в 1609 году по распоряжению султана Ахмеда и длилось 7 лет. Свое название мечеть получила благодаря отделке голубыми изразцами. Голубая мечеть  самая большая по площади мечеть в Стамбуле. Вопреки традициям, у нее шесть минаретов: четыре по сторонам здания и два по углам внутреннего двора. Легенда гласит, что султан приказал построить мечеть с золотыми минаретами (по-турецки «алтын» означает золотой). Построить минареты из чистого золота было практически невозможно. Архитектор притворился, что не расслышал, и построил шесть минаретов («алты» по-турецки означает шесть). Видимо, разговор состоялся в период ретроградного Меркурия. Как бы то ни было, из-за расположения планет или из-за хитрости архитектора, в результате мы можем созерцать одно из красивейших произведений мусульманской архитектуры.

Посмотрите на прекрасные платья из коллекции «Контрасты Стамбула». В ней наглядно читаются отдельные элементы архитектурных произведений, искусно обыгранные дизайнерами. Драпировки и пышные рукава перекликаются с формой огромного купола собора Святой Софии. Драгоценная парча напоминает прекрасные мозаики храма. Вышивка золотой нитью и антикварными стеклянными бусинами перекликается с роскошной отделкой иконостаса. Многочисленные складочки на платье из белого муслина искусно преломляют свет, который играет так же, как под сводом мечети.

В рамках образовательной программы в Новом Манеже сестры Кайек рассказывали посетителям о своей работе, об источниках вдохновения. Молодые дизайнеры могут взять на заметку этот необычный источник вдохновения и создать модели одежды по мотивам памятников архитектуры.  


Фотогалерея
«Контрасты Стамбула» в коллекции Dice Kayek«Контрасты Стамбула» в коллекции Dice Kayek«Контрасты Стамбула» в коллекции Dice Kayek«Контрасты Стамбула» в коллекции Dice Kayek«Контрасты Стамбула» в коллекции Dice Kayek«Контрасты Стамбула» в коллекции Dice Kayek«Контрасты Стамбула» в коллекции Dice Kayek«Контрасты Стамбула» в коллекции Dice Kayek

Книги

Можно ли вычислить моду?
Можно ли вычислить моду?

Данная книга представляет совершенно новый подход к вопросу моды. Впервые ставится вопрос о том, можно ли вычислить моду. Исследования автора позволяют утвердительно ответить на этот вопрос. В книге приводится оригинальный алгоритм прогнозирования новой моды, основанный на астрологических циклах и движении планет.






Астрология моды и красоты
Астрология моды и красоты

В книге изложены основные моменты астрологической теории прогнозирования моды, разработанной автором. Здесь приводятся оригинальные формулы рождения  модных тенденций, которые позволяют с большой точностью прогнозировать любые события на модном небосклоне — от кардинальных перемен в моде до нюансов модной цветовой гаммы, от изменений модного образа до момента рождения новых духов и ароматов.






Copyright 1996-2013
Использование материалов сайта разрешается только при наличии активной ссылки на Fashion-Astrology.com
Контакты:
Тел. +7 985 11 777 98
Тел. +371 22 46 08 56
e-mail: info@fashion-astrology.com