Главная
Об авторе
Новости
Прогнозы
Статьи
Книги
Консультации
Контакты
Статьи
Работа с источниками вдохновения: мусульманская архитектура
Работа с источниками вдохновения: мусульманская архитектура

Мы продолжаем цикл статей Вероники Ткаченко «Работа с источниками вдохновения», начатый в конце 2013 года на сайте Fashion-Astrology.com. Для дизайнера, который работает над индивидуальным образом заказчика или создает эксклюзивную вещь, чрезвычайно важно состояние творческого подъема. Когда работа завершена, то мы можем сказать точно, была ли она сделана с вдохновением или без него. Вдохновение — это то, что превращает обычную вещь в настоящий шедевр. Вдохновение приходит к нам из поэзии, музыки, живописи, а также из других материальных или нематериальных источников.

У каждого дизайнера есть свой источник вдохновения в соответствии с показателями индивидуального гороскопа. Довольно часто дизайнеры целенаправленно отправляются в путешествие за вдохновением. Как пережить состояние культурного шока, который происходит после знакомства с шедеврами мировой архитектуры? Как трансформировать новые впечатления в оригинальную концепцию дизайна? Об этом мы поговорим в нашем исследовании.

К сожалению, теоретики моды не часто балуют дизайнеров-практиков конструктивными предложениями по работе с источниками вдохновения. Однако, нам удалось найти публикацию искусствоведа Галины Галаджевой «Архитектурные образы и дизайн костюма» (журнал «Ателье» №5, 2011). Сам заголовок статьи не показывает наличие прямой связи между архитектурой и элементами костюма. Тем не менее, автор приводит целый ряд полезных советов по работе с источником вдохновения — архитектурными творениями Гауди. Например, впечатления от ритмики аркады в парке Гуэль можно использовать в форме многослойного костюма, в намеренно укрупненной верхней частью, с декоративным оформлением лацканов, линии горловины и воротника. Форма башни над кровлей дома Батло напоминает платья с пышной юбкой, которые были в моде в середине XX века и сегодня стали прообразом современного платья для коктейля. Отдельные элементы отделки в усадьбе Гуэль можно использовать в качестве рисунка для шарфа, шали или джемпера.

У астрологов тоже бывают свои циклы творческой активности. Например, посещение выставки «Премия Джамиль» стало для нас стимулом для более близкого знакомства с мусульманской культурой, в частности, с архитектурой. Мы уже рассказывали о работе с таким необъятным источником вдохновения, как Космос, и даже с таким необычным источником вдохновения, как плесень. Поэтому работа c таким структурированным источником, как архитектура, не представляется слишком сложной. Попробуем аналогичным образом разложить по полочкам отдельные составляющие мусульманской архитектуры и найти им применение в дизайне костюма.

В мусульманской архитектуре традиционно выделяют 5 крупнейших архитектурных школ: сирийско-египетскую, персидскую, индийскую, магрибскую и османскую. Более мелкие направления, например, иракская и среднеазиатская, — считаются производными от основных архитектурных традиций. Первые мечети были построены в соответствии с византийской традицией, с характерной крестообразной планировкой. Однако, позднее они обрастали вспомогательными пристройками, искажая первоначальный замысел.

Для нас представляет интерес основная структура постройки, а также отдельные характерные элементы. 

Архитекторы выделяют 8 типовых структур в мусульманской архитектуре:

1. Гульдаста (колонны, укрепляющие внутренние углы стен).

2. Стены.

3. Айваны (глубокие ниши в стене).

4. Внутренний дворик.

5. Вход, оформленный айванами.

6. Большие купола.

7. Малые купола над торговыми помещениями.

8. Большой торговый купол.

Важным элементом мечети является минарет. Обычно один из минаретов выделялся своими размерами и красотой. В средневековой Андалусии — это башня Хиральда, в Марокко — минарет Кутубии, в Индии славится делийский Кутб-Минар, в Афганистане известен минарет Джама, а в Средней Азии — бухарский минарет Калян. Минареты Магриба и Андалусии строились на прямоугольном основании, иногда это увеличивающиеся кубы, стоящие друг на друге. Иранский минарет XI-XIII вв. представляет собой высокую и тонкую башню с балкончиком. Минарет мечети Мутаваккиля «Мальвийа» («закрученный» — араб.) в города Самарра (Ирак) представляет собой усеченный конус, вокруг которого идет спиралевидный пандус. Минареты, построенные в османское время, имеют более стройную форму. До нашего времени сохранились выдающиеся памятники архитектуры османской школы: Медресе Сырчалы в Конье, Чифте-Минар в Эрзеруме, Медресе в Каратае, Индже-минар в Конье, Мечеть Улу-Джами в Бурсе, Мечеть Йешиль-Джами в Бурсе («зеленая мечеть»), Мечеть султана Баязида II, Мечеть Шах-Заде в Стамбуле, Мечеть Сулейманийе в Стамбуле, Мечеть Селимийе в Эдирне, Мечеть Ахмедие, Чинили Кешк, Багдад Кешк.

Внешний облик мечетей в значительной степени зависит от строительных материалов, находившихся в распоряжении строителей. Например, в Сирии чаще всего используется черный и белый камень. В ряде других стран (Иран, Ирак, Марокко, а также в Андалусии) мечети строили из кирпича, в других местах — из тесаного камня. Голубая мечеть в Стамбуле на протяжении многих веков покоряет красотой своих голубых изразцов. 

Итак, мы рассмотрели основные структурные элементы мусульманской архитектуры. Приведенная выше информация цитируется из этого источника. Как работать с этой информацией? Эта задача не кажется столь необычной. У нас уже есть пример грамотного использования мусульманской архитектуры в качестве источника вдохновения в коллекции «Контрасты Стамбула» Dice Kayek. На первом этапе творчество  зодчего и дизайнера имеет много общего. Оба они занимаются созданием идеи пространственной формы. Разница лишь в том, что архитектор работает со строительными материалами, а дизайнер — с пластичными материалами и тканями. Таким образом, общий вид уникального строения архитектуры может стать основой новой коллекции.

Иногда памятники архитектуры используются «как есть», т.е. в виде фотопринтов. Это дань определенным планетным конфигурациям. В 2013-2014 гг. Нептун в Рыбах, Юпитер в Раке и Сатурн в Скорпионе формировали большой тригон. Эта конфигурация усиливает проявление высшей любви и вдохновения во всех сферах жизни. Поэтому создаются новые рисунки на ткани, которые отражают идеи Нептуна, различных религий и теорий о спасении души человека. Этот текстильный тренд мы назвали Живая природа. Мусульманская архитектура — это еще и свидетельство напряженных духовных поисков человека. Это высшая любовь, застывшая в камне.

Изображения исторических памятников на текстиле — это отражение другого тренда: Занимательная картография. Своим появлением он обязан предстоящему переходу Сатурна из знака Скорпиона в знак Стрельца. Сатурн будет находиться в знаке Стрельца с 2015 до 2017 года, а точнее: с декабря 2014 года до января 2017 года. Основные темы зодиакального знака Стрельца: путешествия, знакомство с культурой и обычаями других стран, этнические особенности и др. Такие ткани были в изобилии представлены Домом моды Dolce & Gabbana и др.

Далее необходимо позаботиться о том, чтобы основная идея проходила красной нитью по всей коллекции. Как это сделать? В нашем распоряжении имеются такие дизайнерские термины, как ключевой силуэт, конструктивные линии, отдельные детали, цветовая гамма и особенности фактуры.

Ключевой силуэт одежды может отражать как округлость купола мечети (овальный силуэт), так и стройность минаретов (прямоугольный силуэт). Округлая форма нижней части платья также может удачно обыграть купол храма. Пышные рукава платья, кафтана или пальто могут напоминать крылья ангела, как в коллекции Dice Kayek.

В конструктивных линиях могут найти свое отражение отдельные элементы архитектуры. Например, арочные своды могут перекликаться с формой кокетки у платья или плаща. Сложные драпировки на спинке или на плечевом поясе могут отражать идею несущей колонны. Спиралевидный минарет практически имеет свой аналог в дизайне одежды: это всем известная юбка-спираль.

Далее на очереди детали. Отделка планки на блузке может обыграть любой понравившийся элемент декоративной отделки мечети. Многослойные воротнички — еще одна возможность применить несколько идей декора одновременно. Форму минарета можно использовать как игривые запонки, которые поддерживают своего владельца в тонусе.

Как видите, вариантов для творчества много. Все зависит от смелости дизайнера, от его оригинального мышления. Совсем не обязательно использовать все способы переноса архитектурной формы на дизайнерское платье. Достаточно хотя бы одного, но выполненного со вкусом и чувством меры. Например, на Неделе моды Mercedes-Benz-Fashion Week Russia весной 2011 года была представлена коллекция Frankie Morello, где главной фишкой была падающая Пизанская башня. Нет, модели не ходили по подиуму, слегка наклонившись в сторону и имитируя падающую башню. Просто в каждой модели был находчиво использован силуэт башни: на штанине брюк, на полочке блузки, на спинке платья. И благодаря этому элементу коллекция запомнилась надолго.

На консультации астролога Вероники Ткаченко вы сможете рассмотреть особенности вашего индивидуального гороскопа, найти свой путь в творчестве, выбрать благоприятное время для важных мероприятий в бизнесе. Для молодых дизайнеров разработана специальная программа поддержки, предусмотрены скидки на консультацию. Ведь молодое поколение — это будущее нашей моды!  


Фотогалерея
Работа с источниками вдохновения: мусульманская архитектура Работа с источниками вдохновения: мусульманская архитектура Работа с источниками вдохновения: мусульманская архитектура Работа с источниками вдохновения: мусульманская архитектура Работа с источниками вдохновения: мусульманская архитектура Работа с источниками вдохновения: мусульманская архитектура Работа с источниками вдохновения: мусульманская архитектура Работа с источниками вдохновения: мусульманская архитектура

Книги

Можно ли вычислить моду?
Можно ли вычислить моду?

Данная книга представляет совершенно новый подход к вопросу моды. Впервые ставится вопрос о том, можно ли вычислить моду. Исследования автора позволяют утвердительно ответить на этот вопрос. В книге приводится оригинальный алгоритм прогнозирования новой моды, основанный на астрологических циклах и движении планет.






Астрология моды и красоты
Астрология моды и красоты

В книге изложены основные моменты астрологической теории прогнозирования моды, разработанной автором. Здесь приводятся оригинальные формулы рождения  модных тенденций, которые позволяют с большой точностью прогнозировать любые события на модном небосклоне — от кардинальных перемен в моде до нюансов модной цветовой гаммы, от изменений модного образа до момента рождения новых духов и ароматов.






Copyright 1996-2013
Использование материалов сайта разрешается только при наличии активной ссылки на Fashion-Astrology.com
Контакты:
Тел. +7 985 11 777 98
Тел. +371 22 46 08 56
e-mail: info@fashion-astrology.com