Главная
Об авторе
Новости
Прогнозы
Статьи
Книги
Консультации
Контакты
Статьи
Альхамбра: архитектурный и астрологический символизм
Альхамбра: архитектурный и астрологический символизм

Сегодня мы хотим рассказать об удивительном памятнике мусульманской архитектуры — Альхамбре. Дворец Альхамбра в Гранаде — это не просто еще одна мусульманская крепость, это символ города, его душа. «Нет в этой жизни ничего печальнее, чем быть слепым в Гранаде…» — эти слова были сказаны мексиканским поэтом Франсиско де Икаса, когда он посетил Гранаду.

Почему мы выбрали именно этот дворец? Потому что его художественные особенности очень перекликаются с существующими астрологическими аспектами, которые играют важную роль в творчестве дизайнера. Это Нептун в Рыбах, который уносит нас в свой иллюзорный мир, размывая привычные границы вещей и явлений. Но он также помогает интуитивно понять то, что раньше казалось слишком сложным, растворяя на отдельные молекулы твердый гранит академических знаний. Нептун в Рыбах не позволяет остаться равнодушным к моральным проблемам общества и проверяет на прочность систему этических ценностей дизайнера. Это Юпитер во Льве, который дает первую искру, из которой потом разгорится пламя свободного творчества. Юпитер показывает основную линию развития моды в текущем году, востребованную потребителями, и создает новую модель для подражания. Другой важный индикатор времени и ценностей — это Сатурн, который вскоре перейдет в знак Стрельца и сформирует новые критерии отношения к культурному наследию. Сатурн в Стрельце поможет систематизировать наши знания о дальних странах и отказаться от сиюминутных капризов в пользу важных путешествий. «Все, что срочно — не важно!», — таков девиз хорошего Сатурна. И мы разделяем это утверждение. Период ретроградного Меркурия также подходит для того, чтобы оглянуться назад и вспомнить о великих достижениях в искусстве и архитектуре. Поэтому мы предлагаем совершить виртуальное путешествие по дворцу и выделить отдельные элементы, которые делают его столь известным и величественным. Мы проведем аналогию с астрологическими показателями, которые остаются для нас самыми важными и информативными.

Название дворца происходит от арабского «каср аль-хамра», что означает «красный замок». Стены и башни Альхамбры сделаны из красной глины. Напомним, что красный и пурпурный — это цвет огненной стихии, зодиакального знака Льва, а также цвет Юпитера во Льве. Другая версия происхождения этого названия — от света факелов, которые горели во время строительства крепости в темное время суток. Это также перекликается с символизмом стихии Огня. Строительство Альхамбры связано с мусульманскими завоевателями Пиренейского полуострова, которые пришли на территорию южной Испании в VIII веке. Во времена правления мусульманской династии Насридов (1230-1492) Гранада стала столицей мавританских владений на территории Испании — Гранадского эмирата. Мавританские эмиры пожелали на покоренных землях солнечной Испании создать кусочек земного рая. И в результате среди тенистых садов Гранады возникла Альхамбра, которая стала резиденцией эмиров-завоевателей. За крепостной стеной также находились мечети, жилые постройки, бани, сады, склады и кладбище. После того, как власть в Испании вернулась к христианам, Альхамбра не была разрушена, а сохранилась как музей исламской архитектуры и культуры. До наших дней сохранились дворцы Альхамбры, которые относятся к XIV веку.

Проект строительства Альхамбры был чрезвычайно смелым для своего времени. Задача архитекторов заключалась в создании роскошного дворца, поражающего богатством своих интерьеров, предназначенного для пышных приемов, а также для интимной жизни своего правителя. Средства для достижения этой цели не были ограничены. Сегодня можем увидеть свидетельства этого великолепия. Одной из самых сложных задач был проект водоснабжения. Для мавров, жителей знойной пустыни, вода считалась большой роскошью. Поэтому они хотели изобилия воды во всех уголках комплекса. Вода должна была не только создавать прохладу, но и ласкать слух правителей своим журчанием. Поэтому в Альхамбре так много фонтанов, каскадов, каналов, прудов и прочих водоемов, стоящих в окружении садов и цветущих клумб. В астрологии вода — это стихия Нептуна, управителя знака Рыб. В период, когда Нептун находится в Рыбах, мы можем перенестись в прошедшую эпоху и понять сокровенный замысел архитекторов дворца.

Дворцовый комплекс включает целый ряд строений, возведенных в разное время. Самые извеcтные из них: Дворец Карла V, Львиный дворик, Миртовый дворик, Зал сталактитов, Зал послов и др. План построек с интерактивной картой можно посмотреть на специализированном туристическом сайте по этой ссылке. Художественный образ Альхамбры очень многогранен. В нем гармонично сочетаются живописные сады, внутренние дворики и террасы с фонтанами, водными каскадами, каналами и водоемами, множество изящных арок, сводов, стройных колонн или узорчатых резных окон. Несмотря на запрет на изображение фигур, существующий в исламе, тематика декора очень разнообразна. Здесь используются способы классического декора с помощью каллиграфии, — например, скорописные и куфические тексты, среди которых можно прочесть стихотворения придворных поэтов своей эпохи. Другим важным декоративным элементом являются арабески или растительный декор, а также декоративные переплетения и серии ромбов. Мусульманские архитекторы соблюдали следующее правило: всякий, даже самый маленький элемент должен быть декоративным. Напомним, что принцип изобилия декора — это символизм Юпитера во Льве, для которого не существует ограничений в декоративности. В связи с этим на период 2014-2015 мы выделили текстильный тренд: Большой театр. Одним из самых впечатляющих декоративных элементов, которые использовались в Альхамбре, является сотовый свод, состоящий из небольших ячеек или наложенных друг на друга сот. Здесь также прослеживается символизм знака Льва. Символы этого зодиакального знака: пчела, соты, мед и т.п.

Продолжим нашу прогулку по дворцу. Парадной резиденцией Альхамбры являлся дворец Комарес. В центре дворцовой композиции располагается знаменитый Миртовый дворик. Он получил свое название в XVII веке благодаря прямоугольному водоему, занимающему почти весь двор. Водоем напоминает огромное зеркало, обрамленное каменной рамой с подстриженным миртовым ковром. Пространство башни Комарес занимает Тронный зал (его еще называют Залом послов), возведенный в XIV веке. Это самый большой зал во всем комплексе. Здесь принимали послов, проводили официальные приемы и придворные торжества. К дворцу Комарес примыкает Львиный дворик. В его покоях проходила частная жизнь султанов. Свое название он получил от фонтана, расположенного в самом центре двора. Снизу его поддерживают фигуры двенадцати львов. Для мусульман число 12 имеет сакральное значение. Согласно легенде, 12 поддерживали трон легендарного царя Соломона. Фигуры львов — это прямая отсылка к знаку Льва, который ассоциируется с королевской властью, торжественностью и великолепием.

Дворы Альгамбры заполнены колоннами. На первый взгляд, кажется, что они расставлены произвольно, иногда сдвоены, иногда соединены по три. Каждый элемент декоративного убранства создан на основе точного математического расчета. В то же время, в архитектуре дворца присутствует иррациональное начало, которое сводит на нет все точные расчеты. Четкий замысел или его отсутствие зависят от аспектов Сатурна на момент строительства дворца. По-видимому, он строился так долго, что в нем проявляется как благоприятное, так и неблагоприятное влияние этой планеты. Все вместе придает интерьеру дворца сказочную, фантастическую форму. В астрологии это еще одно проявление иллюзорного Нептуна.

В 1984 году Альхамбра была занесена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. В конце XIX в. Альхамбра стала источником вдохновения для многих известных художников и писателей. Здесь создали свои бессмертные творения Джордж Байрон, Франсуа-Рене де Шатобриан, Виктор Гюго, Эдвард Бульвер-Литтон и другие. Эрнест Хемингуй так сказал об этом замечательном месте: «Если вам доведется повидать лишь один город Испании, то им должна быть Гранада.»

Хотите увидеть все это своими глазами? Просто купите авиабилет. 


Фотогалерея
Альхамбра: архитектурный и астрологический символизм Альхамбра: архитектурный и астрологический символизм Альхамбра: архитектурный и астрологический символизм Альхамбра: архитектурный и астрологический символизм

Книги

Можно ли вычислить моду?
Можно ли вычислить моду?

Данная книга представляет совершенно новый подход к вопросу моды. Впервые ставится вопрос о том, можно ли вычислить моду. Исследования автора позволяют утвердительно ответить на этот вопрос. В книге приводится оригинальный алгоритм прогнозирования новой моды, основанный на астрологических циклах и движении планет.






Астрология моды и красоты
Астрология моды и красоты

В книге изложены основные моменты астрологической теории прогнозирования моды, разработанной автором. Здесь приводятся оригинальные формулы рождения  модных тенденций, которые позволяют с большой точностью прогнозировать любые события на модном небосклоне — от кардинальных перемен в моде до нюансов модной цветовой гаммы, от изменений модного образа до момента рождения новых духов и ароматов.






Copyright 1996-2013
Использование материалов сайта разрешается только при наличии активной ссылки на Fashion-Astrology.com
Контакты:
Тел. +7 985 11 777 98
Тел. +371 22 46 08 56
e-mail: info@fashion-astrology.com