Символы знаков Зодиака: сова
Согласно исследованиям маркетологов, самым популярным животным-символом ушедшего 2014 года стали совы. Фигурки глазастой совы поселились на швейных и вязаных вещах, на вышивке и аппликациях, на бижутерии и предметах интерьера. Попробуем разобраться, в чем причина такой популярности. Есть ли какая-то связь между этим пернатым ночным хищником и расположением планет?
Чаще всего мы рассматривали символизм знаков Зодиака в связи с транзитами Юпитера. Знак Зодиака, в котором находится Юпитер, становится бесконечным источником вдохновения небесных модельеров и его последующего воплощения в нашей земной моде. Юпитер подарил нам новый термин в астрологии моды: «зона щедрости». Этот цикл статей был начат в 2011 году. Таким образом, мы уже проследили движение Юпитера по 4 знакам Зодиака: Близнецы, Рак, Лев, сейчас на очереди знак Девы. Птицы, легкие и быстрые, связаны с воздушным знаком Водолея, который включает свои энергии одновременно со знаком Льва, в котором находится Юпитер. Но среди них мы не обнаружили никакого намека на образ совы. Откуда же она взялась?
Оказывается, нам следовало не упускать из виду также символизм знака, в котором находится транзитный Сатурн. Эта планета дисциплины и контроля принесла нам немало ценных идей, в том числе, и новый термин: «зона сжатия» или кристаллизации. Она подробно описана в статье Вероники Ткаченко «Сатурн в Скорпионе: зона секса под замком». Этот период не прошел даром. Он нашел свое отражение не только в покрое нижнего белья и новой эстетике соблазна, но также и в выборе талисмана для дизайнеров и рукодельниц.
Как мы знаем, знак Скорпиона связан с тайнами, магией, колдовством, вопросами жизни и смерти. И практически все мировые религии использовали образ совы как символ смерти. Поэтому такая астрологическая связь довольно очевидна. В древнем Китае и Японии сова считалась символом смерти. Согласно поверьям, неподвижные глаза совы могли причинять болезни. Наверное, поэтому обереги и статуэтки с ее изображениями были широко распространены в странах Востока. Совы часто сопровождают посланцев из других миров. В индуизме совы сопровождали богиню Дурги, супругу Шивы. В иудаизме ночной демон женского пола Лилит часто изображался в обществе совы.
Для индейцев Северной Америки сова символизировала мудрость и пророчество. Они верили, что дух Совы помогает охотникам и воинам, именно поэтому перья совы использовали для украшения головных уборов. В Древней Мексике сова была прототипом Богини дождя. А вот у ацтеков и майя сова была атрибутом бога подземного мира, вестником смерти и проводником душ в потустороннем мире. В Перу изображение совы или филина также связано со смертью и жертвоприношениями. Один из вариантов жертвенного ножа имеет форму полумесяца, на котором изображено божество с клювом совы или филина.
Интересно отметить, что в славянской традиции все эти символы переплелись между собой. Совы играли роль символа смерти и колдовства, хранительницы тайных знаний, мудрости, пророчества. Согласно поверьям, совы владели тайной разрыв-травы, помогающей отмыкать любые замки, находить клады. Именно поэтому на Руси символ совы часто использовался в качестве оберега. И поэтому наши рукодельницы с таким вдохновением использовали этот образ.
Время идет, планеты не стоят на месте. У нас появится новые образы и новые источники вдохновения. И птицы тоже будут другие. Следите за нашими публикациями на Fashion-Astrology.com.
Фотогалерея


