Главная
Об авторе
Новости
Прогнозы
Статьи
Книги
Консультации
Контакты
Статьи
Модная спираль: роль Сатурна в возрождении ретро-моды
Модная спираль: роль Сатурна в возрождении ретро-моды

На протяжении последних лет дизайнеры неоднократно обращались к различным идеям из прошлого. Мы с вами уже носили и лаконичные платья из 30-х, и пышные юбки из 50-х, и яркие принты и брюки-клеш из 70-х. Так или иначе, ретро образы всегда присутствуют в нашей сегодняшней жизни. Многие называют это кризисом творчества, концом эпохи новых изобретений. А для нас это всего лишь одна грань удивительной науки: астрологии моды. В статье Вероники Ткаченко «Модная спираль: прогнозирование моды с помощью циклов планет» мы уже рассматривали модель модной спирали с различной продолжительностью. Сейчас мы углубляем эту тему.

Сколько времени должно пройти, чтобы мода приобрела то удивительное очарование, которое мы называем словом «ретро»? Примерно 30 лет. Это цикл Сатурна, самой суровой и стойкой планеты из всех, с которыми мы работаем в теме астрологии моды. Выражаясь языком бизнеса, это наш самый надежный партнер в многолетнем сотрудничестве. А целью нашего сотрудничества является возрождение всего лучшего, что было когда-либо создано в процессе эволюции моды. Наверное, теперь это будет понятно тем, кто не занимается астрологией.

Первое важное качество Сатурна, которое имеет отношение к теме моды, — это структура. Сатурн — уникальный космический закройщик, который в своем движении по Зодиаку предлагает нам все новые и новые конструкции одежды. Поэтому мы можем утверждать, что новые линии кроя — это не просто изобретение дизайнеров, а отражение тех идей, которые буквально витают в воздухе. Талантливый дизайнер способен предвидеть их заранее. Как именно происходит получение этой информации: из универсального космического банка или на консультации fashion-астролога, это уже нюансы.

Другое важное влияние Сатурна — качество. Поэтому Сатурн способен сохранять самые ценные модные достижения и не позволять им трансформироваться под влиянием незначительных внешних обстоятельств. Любой коллекционер также должен иметь сильный Сатурн. Эта планета позволяет коллекционеру отделить зерна от плевел и найти ту вещь, которая сохранит свои потребительские качества и эстетическую притягательность по прошествии длительного времени.

В наше время качество в смысле физической прочности продукта является врагом любого модного изменения. Сегодня уже никто серьезно не думает о том, чтобы передавать одежду по наследству от отцов к детям. Гораздо важнеедругие свойства: эластичность, несминаемость, водо- и грязеотталкивающие свойства. И если основной покрой одежды принципиально не меняется, то новизна в одежде акцентируется с помощью структурированной поверхности и колоритности материала. Так Сатурн работает в тандеме с Юпитером и Венерой.

Одна из разновидностей ретро-моды — ретро-футуризм или «возвращение в будущее» — также основана на циклах Сатурна.

Почему возрождаются ретро-тенденции? Здесь возможны два варианта.

1. В момент рождения модной идеи Сатурн имеет слабый космический статус (по стихии и знаку). Очень вероятно, что этот стиль будет возвращаться снова, как будто проверяя: как вам нравится эта идея в новой версии? И благодаря стараниям дизайнеров и возможностям новых технологий ретро-мода становится еще более привлекательной.

2. Сатурн на момент рождения моды имеет сильный космический статус (в своем знаке, в падении или в экзальтации). Тогда при следующем цикле Сатурна эта тенденция может показаться нам слишком правильным или даже скучноватым. Тем не менее, мода этого периода становится золотой классикой.

А теперь рассмотрим эти варианты на конкретных примерах.

1. Почему возрождалась мода 70-х? Рассмотрим транзиты медленных планет? В течение нескольких лет (1972-1973) сохраняется символический тригон между Сатурном в Близнецах и Ураном в Весах (здесь мы используем только положение планеты в знаке, без точных аспектов). В 1973 году к этому тригону добавляется Юпитер в Водолее, который дает еще больше свободы для успешных экспериментов.

2. Почему возрождалась мода 80-х? Листаем модные журналы и смотрим в эфемериды. В начале 80-х Сатурн находился в знаке Скорпиона. Для этого знака свойственно стремление к показной сексуальности, изобилию декора в одежде. В то же время, в 1983 году произошло очень важное соединение Урана и Юпитера в знаке Стрельца, которое компенсировало слабость Сатурна. Именно поэтому мода 80-х снова возвращается к нам, но уже в новом виде.

2. Следующий пример, ближе к нашему времени — астрологическая ситуация в 2009 году. Сатурн в знаке Весов (2009-2011) имеет сильный космический статус и не склонен к экспериментам. Поэтому мы можем носить классическую одежду длиной до колена, с подчеркнутой талией. Но это верно только в том случае, если мы рассматриваем отдельно планету в знаке. Транзитный Сатурн в квадрате с Плутоном ставит самые смелые эксперименты с формой и структурой.

Как использовать эти примеры в повседневной жизни? Добавьте к любому указанному отрезку времени 30 лет (цикл Сатурна), и вы поймете, когда нам снова ожидать повторения моды этого периода.

Эти примеры подтверждают основную идею о необходимом и достаточном условии для долгожительства модной идеи. Это наличие гармоничного аспекта между медленными планетами, в том числе, между Ураном и Сатурном

В своем транзитном движении по Зодиаку Сатурн имеет периоды директного и ретроградного движения. Они также отражаются на нашем выборе одежды и вещей с историей. В период ретроградного Сатурна особенно заметно возвращение моды прошлых лет: это винтажные платья, украшения, старинные линии кроя. В марте 2015 года, за 3 месяца до написания этой статьи, начнется очередной период ретроградного Сатурна. И тогда вы сможете взять на вооружение эти советы.

А в каком времени больше всего нравится одеваться вам? В одежде какого времени вы чувствуете себя наиболее комфортно? Проанализируйте эти особенности. Тогда вы получите еще один ключик для понимания процессов моды и для создания индивидуального стиля.  



Книги

Можно ли вычислить моду?
Можно ли вычислить моду?

Данная книга представляет совершенно новый подход к вопросу моды. Впервые ставится вопрос о том, можно ли вычислить моду. Исследования автора позволяют утвердительно ответить на этот вопрос. В книге приводится оригинальный алгоритм прогнозирования новой моды, основанный на астрологических циклах и движении планет.






Астрология моды и красоты
Астрология моды и красоты

В книге изложены основные моменты астрологической теории прогнозирования моды, разработанной автором. Здесь приводятся оригинальные формулы рождения  модных тенденций, которые позволяют с большой точностью прогнозировать любые события на модном небосклоне — от кардинальных перемен в моде до нюансов модной цветовой гаммы, от изменений модного образа до момента рождения новых духов и ароматов.






Copyright 1996-2013
Использование материалов сайта разрешается только при наличии активной ссылки на Fashion-Astrology.com
Контакты:
Тел. +7 985 11 777 98
Тел. +371 22 46 08 56
e-mail: info@fashion-astrology.com