Главная
Об авторе
Новости
Прогнозы
Статьи
Книги
Консультации
Контакты
Статьи
Астрология моды: поиск источника вдохновения
Астрология моды: поиск источника вдохновения

В этой статье мы поговорим о роли источников вдохновения в творческом процессе. В предыдущей статье Астрология моды: как повысить творческий потенциал? мы выяснили, что творчество в широком понимании доступно практически каждому. Тот, кто хоть раз испытал радость созидания, не променяет это состояние ни на что другое. Но что предшествует этому загадочному и волнующему процессу? Что служит тем катализатором, который рождает в нас непреодолимое желание творить? Это особое состояние, называемое вдохновением. Оно, как воздух, необходимо нам в любом деле, как в повседневной работе, так и в искусстве. Благодаря вдохновению любое творение рук человека может стать настоящим шедевром. Некоторые люди полагают, что вдохновение — это уникальная черта характера, которая дается от рождения. Другие считают, что вдохновение — это всего лишь движение к запланированной цели.

Согласно описанию из энциклопедии, вдохновение — это состояние наивысшего подъема, при котором все интеллектуальные, эмоциональные и духовные силы человека объединяются в единое целое для решения творческой задачи. Оно характеризуется невероятной легкостью и воздушностью мыслей, яркостью и полнотой образов, отчетливостью и глубиной переживаний. Человека в состоянии творческого вдохновения несет поток, он не всегда способен четко анализировать свои действия.

На языке астрологии за вдохновение отвечает планета Нептун. Ключевые слова, которые мы использовали при описании вдохновения: поток, воздух. Эти определения хорошо согласуются с астрологическим символизмом Нептуна. Поток — указание на подводное царство. В легендах и сказаниях Нептун представлен владыкой мирового океана. Он создает тонкий настрой, усиливает восприимчивость и впечатлительность, уносит в мир грез и фантазий. Воздух — это часть призрачного тонкого мира, создаваемого под влиянием Нептуна. Вдохновение формирует особое пространство, в котором живет художник. Порой оно размывает границы с реальностью. Нептун не признает каких-либо психических духовных ограничений. И невозможное становится возможным. Если Нептун в индивидуальном гороскопе имеет гармоничные аспекты, то человек способен улавливать тонкие электромагнитные колебания от различных внешних факторов. В таком случае можно сказать, что вдохновение приходит напрямую из Космоса.

Вдохновение тесно связано с озарением, внезапным пониманием того, каким именно способом можно решить задачу или проблему. Это уже влияние планеты Уран. Он действует неожиданным и эксцентричным образом, ломая устоявшиеся представления и предлагая совершенно новые решения. В момент, когда в гороскопе активизируется Уран, человек начинает осознавать, что остается один на один с новой силой, которая влечет его в неведомый доселе путь. Поэтому люди с выделенным Ураном отличаются от общей массы других людей своими оригинальными мыслями, новаторскими идеями, экстравагантным поведением, необычными действиями, направленными на воплощение своих планов в реальность. Это путь для избранных, для одиночек.

Вдохновение приходит к нам из поэзии, музыки, живописи, а также из других материальных или нематериальных источников. Для каждого человека его источник вдохновения очень индивидуален. Он зависит от положения Нептуна в карте рождения и от аспектов с другими планетами — например, с Венерой, Меркурием, Ураном.

Источники вдохновения для дизайнеров

Попробуем выяснить, откуда дизайнеры черпают свое вдохновение? Начнем с зарубежных дизайнеров. Например, Дрис Ван Нотен (Dries Van Noten) на протяжении многих лет вдохновляется культурой Индии. Чувственные и сексуальные образы Эмануэля Унгаро (Emanuel Ungaro) навеяны под влиянием выдающихся музыкальных произведений. Для Джанфранко Ферре (Gianfranco Ferre) неисчерпаемым источником вдохновения была культура Востока, в особенности Индия, Китай и Япония. Путешествия в дальние страны — это настоящая роскошь и источник новых идей для Мэтью Вильямсона (Matthew Williamson). А Кавалли (Roberto Cavalli) нескромно заявляет: «Я обожаю женщин, всех женщин». Жена Ева, бывшая Мисс Вселенная, помогает дизайнеру в работе и вдохновляет его на создание новых коллекций.

Российские дизайнеры также рассказывают о своих источниках вдохновения. Творческий дуэт Бородулиных на протяжении нескольких лет вдохновляется элементами русского народного костюма и старинными монастырскими фресками, которые перекочевали на льняную ткань в модных коллекциях. Дмитрий Логинов (Arsenicum) в коллекции сезона Осень/Зима 2013/2014 использует мотивы Космоса и бесконечной Вселенной. В конструктивных линиях одежды отражаются фазы Луны.

Чаще всего в качестве источника вдохновения дизайнеры упоминают свои впечатления из дальних странствий. И это неудивительно, ведь смена обстановки всегда положительно влияет на творческий потенциал и не оставляет равнодушным чуткое сердце художника. Но есть и другие аспекты таких перемещений. С точки зрения астрологии, во время дальних путешествий меняется система координат астрологических Домов. Как это отражается в реальной жизни? Планеты, которые в карте рождения находятся в определенном астрологическом Доме, при переезде сдвигаются в другой Дом, или другую сферу деятельности. Хотим мы этого или нет, во время путешествия наши мысли, чувства и действия кардинальным образом меняются. Мне понравилось такое признание: возвращаясь из путешествия, мы уже не можем вернуться к себе прежнему, так как у нас появился новый уникальный опыт. В контексте темы творчества вполне логичным выглядит такой подход: отправляясь в путешествие, сформулируйте себе творческую задачу, а по возращении сразу же приступайте к ее реализации. Поэтому не сидите дома, пакуйте чемоданы при первой же возможности. Ведь путешествия — это отличный стимул для личностного роста и творчества. Именно эта техника используется нами для планирования путешествия в день рождения. Подробности вы можете узнать на консультации астролога Вероники Ткаченко.

Я бы поставила на первое место совсем другой источник вдохновения — любовь, самое прекрасное из всего, что есть на Земле. Трудно переоценить движущую силу, которую дарит нам любовь. На протяжении веков и тысячелетий она вдохновляла человека на создание уникальных шедевров и произведений искусства. О ней не говорят, ее ждут с замиранием сердца и принимают как самый дорогой подарок. Я не берусь раскладывать по полочкам эту тему. Когда препарируешь любовь, она перестает существовать. Пусть она живет в наших сердцах и как можно дольше освещает наш путь!

Природа с ее бесконечными изменениями, многообразием форм растительного и животного мира является неисчерпаемым источником вдохновения для многих художников и творцов. Общение с природой всегда вызывает благодарный отклик в нашем сердце и дарит новые творческие силы. Когда мы счастливы, мы смотрим на звезды, на небо. Когда мы несчастны, мы также взываем к небесам. Это исконное качество человека — искать поддержки у высших сил, которые сильнее и мудрее нас. И Космос всегда был таким неиссякаемым источником.

Работа с источниками вдохновения

Тема Вселенной, знаков Зодиака, астрологических символов и символов Восточного гороскопа не теряет своей актуальности на протяжении многих веков и даже тысячелетий. Для начинающих дизайнеров точкой отсчета становится знак Зодиака, дата или год рождения. Это такой бытовой мистицизм, не подкрепленный более глубокими знаниями. К сожалению, часто на этом дело заканчивается. Маститые дизайнеры используют все богатство ассоциаций космоса. Но к сожалению, из-за недостатка профессиональных экспертов в этой области они чаще всего ограничиваются общепринятыми трактовками этой бесконечной темы.

Наша цель — дать правильные ориентиры, чтобы наши дизайнеры смогли безошибочно использовать астрономические и астрологические знания. Одной из первых попыток в этом направлении была статья Вероники Ткаченко Астрологические символы и знаки Зодиака в творчестве дизайнеров. Дальнейшие исследования астрологической символики и способов ее отражения в модной одежде позволили сделать процесс творчества более управляемым, а работу с источниками вдохновения — более понятной и структурированной. Поэтому мы начинаем новый цикл статей «Работа с источниками вдохновения». Мы будем рассматривать не только астрологические символы, но и другие интересные вещи и явления. Следите за нашими публикациями на сайте Fashion-Astrology.com!



Книги

Можно ли вычислить моду?
Можно ли вычислить моду?

Данная книга представляет совершенно новый подход к вопросу моды. Впервые ставится вопрос о том, можно ли вычислить моду. Исследования автора позволяют утвердительно ответить на этот вопрос. В книге приводится оригинальный алгоритм прогнозирования новой моды, основанный на астрологических циклах и движении планет.






Астрология моды и красоты
Астрология моды и красоты

В книге изложены основные моменты астрологической теории прогнозирования моды, разработанной автором. Здесь приводятся оригинальные формулы рождения  модных тенденций, которые позволяют с большой точностью прогнозировать любые события на модном небосклоне — от кардинальных перемен в моде до нюансов модной цветовой гаммы, от изменений модного образа до момента рождения новых духов и ароматов.






Copyright 1996-2013
Использование материалов сайта разрешается только при наличии активной ссылки на Fashion-Astrology.com
Контакты:
Тел. +7 985 11 777 98
Тел. +371 22 46 08 56
e-mail: info@fashion-astrology.com