Главная
Об авторе
Новости
Прогнозы
Статьи
Книги
Консультации
Контакты
Прогнозы
Астрология моды: Юпитер в Козероге, Сатурн в Водолее — новые цвета, формы, силуэты и конструкции
Астрология моды: Юпитер в Козероге, Сатурн в Водолее — новые цвета, формы, силуэты и конструкции

С приближением нового календарного года модные эксперты ведут оживленные дискуссии о том, какой будет мода предстоящего периода. Чаще всего они усматривают в ней продолжение уже существующих идей, а иногда предвидят новый поворот модного сценария. На этот раз в модных кулуарах все единодушны во мнениях: да, грядут перемены. Новые идеи витают в воздухе, надо только их правильно уловить и транслировать потребителям. Для прогнозирования модных трендов специалисты тренд-агентств используют интуитивный подход, в котором возможны ошибки и неточности. А у нас, в астрологии моды, за десятки лет практической работы сформулированы свои четкие методики, которые позволяют представить образ будущей моды с большой точностью.

Итак, что же происходит на модном небосклоне? Две важные социальные планеты — Юпитер и Сатурн — поменяют место своей космической прописки. Юпитер перейдет в знак Козерога 2.12.2019 и пробудет здесь до 19.12.2020. Cатурн перейдет в знак Водолея 22.03.2020, в котором останется до 7.03.2023, периодически возвращаясь в знак Козерога.

Юпитер в Козероге 2020: модный цвет и силуэт

Начнем с влияния Юпитера. В астрологии моды Юпитер играет роль индикатора социальных вкусов. Под его влиянием складывается образ модели потребления в той сфере, которая на данный момент времени является наиболее привлекательной. Эта сфера в астрологии обозначается знаком Зодиака, в котором находится транзитный Юпитер. Поэтому для составления таких маркетинговых прогнозов очень важно хорошо понимать символизм знаков Зодиака. Цикл Юпитера составляет 12 лет: по одному году в каждом знаке Зодиака. В связи с этим мы ежегодно отмечаем смену предпочтений в цветовой гамме, конструктивных линиях и комплектации одежды, а также в рисунках на тарелках и постельном белье, обоях и отделочных материалах, электронных гаджетах и т.п. Из всего сказанного следует, что Юпитер оказывает влияние на наиболее чувствительные стороны потребительского рынка, а результаты, в конечном счете, касаются каждого из нас.

Тема Юпитера в Козероге станет источником модных идей на будущий год. Часто будут использоваться плотные ткани с жесткой структурой, материалы с необычной поверхностью, эффектом состаренности, мех и кожа, драгоценные и полудрагоценные камни, часы и другие символы времени, антиквариат. Эта информация имеет сугубо астрологическое происхождение. А специалисты тренд-агентств для этой цели создают доску настроения (mood board), на которой они стихийно размещают ассоциации, которые им приходят в голову, а затем приводят все к общему знаменателю.

Самое заметное влияние — это цвет. Я уделяла большое внимание развитию этой темы в своих исследованиях. На данный момент на сайте Fashion-Astrology.com (Астрология моды от Вероники Ткаченко) создана подробная электронная библиотека цвета в двух основных разделах: «Цвета декад знаков Зодиака» и  «Цвета планет в знаках Зодиака». Эти образцы цвета созданы в сотрудничестве с Санкт-Петербургскими астрологами Семирой и Виталием Веташ (сайт www.astrolingua.spb.ru). Цветовые вибрации планет — это самый необходимый инструмент, который делает процесс прогнозирования моды возможным. Без него описание цветовой гаммы сводилось бы к простому набору слов и образов.

Компания Pantone известна своими точными и разнообразными образцами цвета для дома, интерьера и промышленного дизайна. Особое внимание также уделяется прогнозированию модной цветовой палитры. В конце года компания Pantone обычно объявляет Цвет будущего года. Мне было интересно сравнить прогнозы всемирно известной компании со своими прогнозами, сделанными на основе транзитов социальных планет. И я обнаружила, что Цвет года, по мнению Pantone, неоднократно совпадал с цветом транзитного Юпитера в знаке Зодиака (первое условие цветового прогноза). Второе — важную роль играет цвет управителя этого знака в своей обители, т.е. в знаке Зодиака, в котором он является хозяином. Третье — базовый цвет управителя знака, в котором находится транзитный Юпитер. Четвертое — цвет декады знаков Зодиака, которая акцентируются прохождением транзитного Юпитера.

А теперь перейдем к актуальной ситуации. Базовый цвет Юпитера — синий. Юпитер в огненном знаке Стрельца оставил нам на память один из самых красивых оттенков: «королевский синий». Юпитер с переходом в земной знак Козерога поменяет свой яркий оттенок на более приглушенный, который я назвала «учительский синий» (первое условие цветового прогноза). Вы можете посмотреть образцы цвета Юпитера по этой ссылке.

К актуальной цветовой гамме следующего года добавляется цвет Сатурна в Козерогеугольно-черный (второе условие цветового прогноза). Базовый цвет Сатурна (третье условие): черный и темно-коричневый. Вы можете посмотреть образцы цвета Сатурна по этой ссылке. Цвета первой декады знака Козерога: угольно-черный и серо-голубой (четвертое условие цветового прогноза). Вы можете посмотреть их по этой ссылке.

Перечислим цвета под влиянием Юпитера еще раз: учительский синий, угольно-черный, темно-коричневый, серо-голубой.

Теперь переходим к формам и ключевым силуэтам, которые задает Юпитер в Козероге. Юпитер — планета «большого счастья» и щедро распространяет свое влияние на все, с чем он символически связан. В астрологии моды область воздействия Юпитера получила название «зона щедрости». Она показывает, какая часть тела человека будет служить источником вдохновения для дизайнеров в текущем году. Юпитер в Козероге: позвоночник, локти, колени (проекция знака Козерога на тело человека). Фактически это внешний контур, который подчеркивается одеждой. Как именно это подчеркивать — это задача дизайнеров текущего периода. В арсенале моды есть немало приемов, которые визуально меняют восприятие фигуры человека, и все в зависимости от того, как звезды стоят. В данном случае фигура в такой модной одежде выглядит более массивной (щедрое влияние Юпитера).

Под влиянием Юпитера в Козероге, знаке земной стихии, становится актуальным прямоугольный силуэт. В отличие от предыдущего периода, Сатурна в Козероге, этот новый силуэт будет значительно более объемным и свободным. Конструктивные линии не режут изделие на горизонтальные вертикальные зоны, а наоборот, прослеживают его по вертикали. Более подробно о влиянии Сатурна и Юпитера на крой одежды я рассказываю на втором уровне учебного курса «Астрология моды. Как создать индивидуальный стиль». Электронную версию учебного курса (первый, второй и третий уровень) вы можете заказать по е-mail: info@fashion-astrology.com и после оплаты получить ccылку для скачивания.

Сатурн в Водолее 2020-2023: модные конструкции и Цвет года 2020

А теперь переходим к Сатурну. C ним связаны такие ассоциации, как холод, сжатие, кристаллизация, чувство долга, препятствия, ограничения. Однако, эти качества совершенно необходимы для того, чтобы сохранить структуру на протяжении длительного времени. В астрологии моды Сатурн формирует каркас одежды и отвечает за конструктивные линии. Цикл Сатурна составляет 30 лет (точнее, 29,5 лет). Транзиты Сатурна играют важную роль в возрождении ретро-моды. Эту особенность часто используют дизайнеры для нового прочтения «золотой классики». Они обращаются к прошлому периоду, кратному 30-ти годам и снова используют забытые линии кроя и силуэты. Сильное положение Сатурна по знаку — в своей обители — в Козероге — дает больше шансов модным идеям на повторное возрождение, но уже на новом витке спирали.

Хотите узнать заранее облик будущей моды? Полистайте журналы мод 30-летней или даже 60-летней давности. Моими верными помощниками в изучении закономерностей развития моды были журналы Burda moden. Возможно, у кого-то из наших читателей также сохранились такие журналы. В модных журналах за 1960-1962 гг. мы можем видеть предельно простые и легко читаемые конструкции одежды, ключевой силуэт: А-силуэт, ломаные сдвинутые линии кроя, крупные или одиночные принты. Это одна из характеристик Сатурна: простота и ясность, строгость и консервативность.

Думаю, что в скудных, ограниченных условиях начала шестидесятых производителям одежды было не до реализации своих фантазий. Ничего оригинального тогда нельзя было встретить. Тогда шок и потрясение вызвала коллекция Андре Куррежа в космическом стиле для «лунных девушек» (Moon girls) из металла и пластика, в белом и серебристом цвете. С него фактически началась эпоха футуризма в моде. Космическая тема и униформа всех видов получат новое развитие и на этот раз.

В период 2020-2023 проявится и другая сторона Сатурна в Водолее. Этим знаком управляет Уран — планета изобретательности и нестандартных решений. Поэтому будут широко использоваться необычные методы кроя, наложения тканей, оптических эффектов. Самые характерные конструкции: многоярусные платья и юбки, неровная линия низа, рваные края, свободный ниспадающий крой, оверсайз. Любознательные читатели смогут увидеть их в коллекциях Осень-Зима 2019/2020 и на страницах журналов мод.

Сатурн по своей функции ограничивает пространство и, тем самым, определяет модные принты и узоры на ткани. Клетка, полоска и другие геометрические принты, так популярные в настоящее время, скоро сойдут с дистанции. Если мы видим их в избытке на вешалках в магазинах, это не означает, что на самом деле это модно. Это уходящее влияние Сатурна в Козероге. Проcто многие производители задержались на старте. Характерные принты от Сатурна в Водолее: перышки, облака, воздушные шары, самолеты, ключи (от рая), крылья, ангелы. Я так легко говорю об этом, потому что в моем арсенале есть аналогичный прогноз на период 12 лет назад (Юпитер в Водолее).

В своем транзитном движении по Зодиаку Сатурн подчеркивает определенную часть тела человека, которая является проекцией соответствующего знака Зодиака. Эта проекция остается той же самой, что и в случае Юпитера. Сатурн создает «зону кристаллизации» — это указание на то, в какой части одежды будут использоваться самые сложные линии кроя. Проекция знака Водолея на тело человека: область лодыжек. Это означает: длина миди, ботильоны, разрезы на юбках и брюках в области лодыжки, и многие другие дизайнерские приемы.

Cатурн также внесет свою лепту в модную цветовую гамму. Я обнаружила еще одну закономерность: вхождение социальной или медленной планеты в новый знак может играть решающую роль в формировании главного Цвета года. Именно так было в 2012 году (вхождение Урана в знак Овна) и в 2015 (вхождение Юпитера в знак Девы). Это неточное хронологическое отражение событий. Тем не менее, компания Pantone отметила их в своих прогнозах. А теперь внимание: Цвет года 2020 — это мягкий неяркий бирюзовый цвет (по версии компании Pantone — цвет выбеленного коралла). Этот цвет очень близок к оттенку Сатурна в Водолее. Об этом я написала на своем сайте еще весной 2019 года. Вы можете убедиться в этом сами.

Теперь у нас есть примерное представление о моде на ближайшие несколько лет. Ожидаются ли заметные перемены моды в ближайшее время? Нет. Они наблюдаются один раз в 14 лет, в момент соединения Урана и Юпитера в одном знаке. В последний раз это было в 2011 году в знаке Овна. Вы наверняка запомнили этот яркий коктейль из оттенков красного цвета, возвращение одежды предельно простых конструкций и повышение интереса к индивидуальному заказу одежды.

Очередная кардинальная смена направления моды произойдет в 2024 году, в момент соединения Урана и Юпитера в знаке Тельца. Это будет эпоха Тельца со своими характерными особенностями: торжество размеров plus size, преобладание добротной и комфортной одежды, повышение роли аксессуаров для области шеи и другие интересные решения. И все это будет носиться!


Фотогалерея
Астрология моды: Юпитер в Козероге, Сатурн в Водолее — новые цвета, формы, силуэты и конструкцииАстрология моды: Юпитер в Козероге, Сатурн в Водолее — новые цвета, формы, силуэты и конструкцииАстрология моды: Юпитер в Козероге, Сатурн в Водолее — новые цвета, формы, силуэты и конструкцииАстрология моды: Юпитер в Козероге, Сатурн в Водолее — новые цвета, формы, силуэты и конструкцииАстрология моды: Юпитер в Козероге, Сатурн в Водолее — новые цвета, формы, силуэты и конструкцииАстрология моды: Юпитер в Козероге, Сатурн в Водолее — новые цвета, формы, силуэты и конструкцииАстрология моды: Юпитер в Козероге, Сатурн в Водолее — новые цвета, формы, силуэты и конструкцииАстрология моды: Юпитер в Козероге, Сатурн в Водолее — новые цвета, формы, силуэты и конструкции

Статьи

Copyright 1996-2013
Использование материалов сайта разрешается только при наличии активной ссылки на Fashion-Astrology.com
Контакты:
Тел. +7 985 11 777 98
Тел. +371 22 46 08 56
e-mail: info@fashion-astrology.com