Главная
Об авторе
Новости
Прогнозы
Статьи
Книги
Консультации
Контакты
Новости
Царский пир в Коломенском
Царский пир в Коломенском

В первых числах мая 2014 года был открыт выставочный проект «Царский пир в Коломенском». Пожалуй, это было самое зрелищное и масштабное мероприятие за весь год (июнь 2013-июль 2014), который проходит под сенью Юпитера в Раке. Символизм зодиакального знака Рака связан с несколькими темами: 1) дом, семья, материнство, дети; 2) питание, вскармливание, гастрономическая тема; 3) история, предки, семейные традиции. Юпитер — планета королей, высокопоставленных лиц, большого счастья, роскоши и богатства. А для нас объединение астрологической символики знака Рака и Юпитера привело к знакомству с традициями царской семьи, ритуалами соколиной охоты и роскошного застолья.

Мы побывали в уникальном деревянном дворце, построенном в эпоху правления царя Алексея Михайловича. Отечественные и зарубежные мастера привнесли новые приемы в строительство дворца: принцип симметрии, анфилады, резные наличники, орнаменты. Дворец строился на протяжении 5 лет и был закончен в 1672 году. Сложная архитектурная композиция и богатство внутренней отделки поражали воображение современников. Иеромонах Симеон Полоцкий назвал этот дворец восьмым чудом света. Кроме того, этот дворец воплощал идею царя Алексея Михайловича об идеальной семье. Внутреннее пространство было тщательно продумано и приспособлено для каждого члена царской семьи.

Сотрудники музея-заповедника Коломенское позаботились о том, чтобы воссоздать оригинальную картину ушедшей эпохи. Для представителей СМИ была проведена презентация художественной программы «Соколиная охота царя Алексея Михайловича». Затем мы ознакомились с экспозицией, посвященной царскому пиру. На выставке представлено всего около 90 блюд. Как сохранить эти блюда нереальной красоты? Можно ли их попробовать? Это настоящие блюда или муляжи? Интрига сохранялась до последнего момента. Однако, то, что мы увидели, превзошло все ожидания. Жареные поросята, запеченые осетры, позолоченные марципановые деревья, сахарные лебеди — это дивная красота должна радовать посетителей не только один день. Поэтому для приготовления блюд были использованы старинные поварские книги, материалы из архивов. Крупные осетры, белуга, икра, мясо лебедя, фазана, гуся — все продукты самые лучшие и самые настоящие. А затем эти кулинарные произведения были законсервированы таким образом, чтобы они могли храниться несколько лет.

Как рассказали сотрудники музея-заповедника, царь устраивал 20-30 пиров в год, в которых принимали участие члены Боярской думы и высшие придворные чины. Церемония царского пира была строго регламентирована. На выставке воспроизводится момент, когда после молитвы и начала пира стольники демонстрировали приготовленные блюда. На стол их ставили уже в разделанном виде, так как в XVII веке ели руками. Повара готовили от нескольких десятков до нескольких сотен блюд. Мультимедийная часть выставки, оживляя царское застолье, погружает посетителя в атмосферу придворной церемонии. Автором этого амбициозного проекта стал известный латвийский художник-кондитер Алдис Бричевс. Все изделия автор создает только вручную, без применения аппаратов и форм для отливки. Работы Алдиса отличаются высоким стилем, формируют эстетический вкус и культуру кулинарного искусства.

Теперь мы можем сказать: «Я там был, мед и пиво пил, по усам текло, и в рот тоже попало».  


Фотогалерея
Царский пир в КоломенскомЦарский пир в КоломенскомЦарский пир в КоломенскомЦарский пир в КоломенскомЦарский пир в КоломенскомЦарский пир в КоломенскомЦарский пир в КоломенскомЦарский пир в КоломенскомЦарский пир в КоломенскомЦарский пир в КоломенскомЦарский пир в КоломенскомЦарский пир в КоломенскомЦарский пир в КоломенскомЦарский пир в КоломенскомЦарский пир в КоломенскомЦарский пир в Коломенском

Статьи

Copyright 1996-2013
Использование материалов сайта разрешается только при наличии активной ссылки на Fashion-Astrology.com
Контакты:
Тел. +7 985 11 777 98
Тел. +371 22 46 08 56
e-mail: info@fashion-astrology.com