Главная
Об авторе
Новости
Прогнозы
Статьи
Книги
Консультации
Контакты
Новости
Выставка в музее Востока: год под знаком Огненной обезьяны
Выставка в музее Востока: год под знаком Огненной обезьяны

Год Обезьяны начинается 8 февраля 2016 года. В музее Востока открыта экспозиция, посвященная хозяину года по Восточному календарю. Восточный Новый год  это действительно начало нового отсчета, в котором объединяются два начала: лунный и солнечный календарь. И если вы уже встретили год Обезьяны вместе с кремлевскими курантами, то ничто не мешает вам сделать это еще раз, теперь уже в правильное время. Поэтому знакомство с культурными истоками древней буддийской легенды о хозяине года по Восточному календарю представляет интерес не только для астрологов и эзотериков, но и для всех образованных людей.

Хронологические рамки экспозиции охватывают период с IX по XX вв. В ее состав включены произведения искусства из Японии, Китая, Монголии, Индии, Непала, Шри-Ланки, Индонезии, Мьянмы и Камбоджи. Разнообразны и материалы, из которых выполнены предметы: фарфор, шелк, слоновая кость, бронза, дерево и даже бумага. Среди экспонатов зритель найдет героя древнеиндийского эпоса «Рамаяна» Ханумана, персонажа китайского романа «Путешествие на Запад» Сунь Укуна, ставших популярными на Востоке трех обезьян «не слышу, не вижу, не говорю» и др. На выставке можно будет увидеть кукол индонезийского театра теней ваянг кулит. Во время спектаклей их легкие тени, скользящие на фоне белого экрана с подсветкой, создавали феерическое зрелище, напоминая об истоках этого театрального представления  древнем ритуале вызывания духов предков, которых олицетворяли как самим куклы, так и их тени.

В состав экспозиции также войдут работы японского художника Мори Сосэна (1749-1821), известного своими живописными изображениями обезьян. Один из свитков иллюстрирует буддийскую притчу о бренности мира. Ее отражает японская пословица: «Ловить счастье на земле так же глупо и бессмысленно, как ловить отражение луны в воде». Героями этого классического сюжета выступают обезьяны. Искусство Японии будет представлено и резной костью  изделия нэцкэ. Экспозиция будет представлена с 22 января  21 февраля 2016 года в Государственном музее Востока по адресу: Москва, Никитский бульвар, д. 12-а. 



Статьи

Copyright 1996-2013
Использование материалов сайта разрешается только при наличии активной ссылки на Fashion-Astrology.com
Контакты:
Тел. +7 985 11 777 98
Тел. +371 22 46 08 56
e-mail: info@fashion-astrology.com