Главная
Об авторе
Новости
Прогнозы
Статьи
Книги
Консультации
Контакты
Статьи
Новые герои нашего времени
Новые герои нашего времени

Что происходит с нашими мужчинами? Мы все чаще задаемся этим вопросом. Все реже можно встретить представителя сильного пола, который выглядит и ведет себя в соответствии с традиционными взглядами на мужественность и мужской имидж. Решительная, самостоятельная женщина и чувствительный, эмоциональный мужчина — такое сочетание становится все более распространенным. Оказывается, мужчины, также как и женщины, в не меньшей степени подвержены влиянию моды и общественного мнения. Известный fashion-астролог Вероника Ткаченко предлагает разобраться в этом процессе с точки зрения астрологии моды.

Ах, какой вы мужчина!

Наверное, многие согласятся с мнением, что в мужчине главное — это сила и ум, а внешность — дело второстепенное. Другое дело — красота женская. О женской привлекательности слагали легенды, женская красота давала вдохновение и звала мужчин на ратные подвиги. Однако, внимание сильного пола к своей внешности, активное потребление продукции индустрии красоты и фактор внешней привлекательности во взаимоотношениях с противоположным полом приводят к мысли, что это не так.

Итак, мужская красота — это понятие, которое действительно существует и оказывает влияние на умы своих сограждан. Представления об эталоне мужской красоты на протяжении столетий менялись. Совершим небольшой экскурс во времени. 

Средневековье

В средние века дамы были без ума от женоподобных рыцарей с длинными белокурыми локонами. Им нравились нежные, наивные мужчины субтильного телосложения, которые пользуются заведомо женскими атрибутами — пудрой и одеколонами. В поведении мужчин того времени приветствовалась изысканная галантность, в одежде — небрежная элегантность.

Эпоха возрождения

В XVI веке возник новый эталон мужественности — с типичными признаками  мужской силы, статности, с горделивой осанкой и благородными манерами. Созданный итальянскими мужчинами, этот идеал получил всеобщее одобрение у дамской половины Европы. В результате этот облик на некоторое время прочно вошел в жизнь.

XVII век

Вкусы вновь изменились — теперь женщины хотели видеть в своем любовнике настоящего льва. И мужчины добровольно пошли на это, согласившись не только рычать, но и носить настоящую гриву. Роскошный рыжий парик стал символом периода правления Людовика-Солнце. Каков портрет типичного щеголя этого времени? Это импозантный мужчина с тонкими чертами лица и мелодичным голосом, который изысканно одевается, пользуется духами и румянами (возврат к средневековью), умеете галантно обходиться с дамами, слывет отличным охотником, наездником и танцором.

XVIII-XIX  века

Кто же воцарился в дамском будуаре в начале XVIII столетия? Гладко выбритый франт, напомаженный, украшенный накладными буклями. Недостатки своей фигуры мужчина того времени исправлял с помощью корсета и накладных подушек. К счастью, власть такого кавалера над женскими сердцами была недолгой — всего каких-то 50 лет. Вторая половина века со всей страстностью отдалась романтизму. Это отразилось и на представлениях о мужской красоте. Новый идеал должен был иметь одухотворенное лицо тонко чувствующего человека, овеянное ореолом благородства и духовного богатства. Мужчина- романтик то мечтал, то томился от несправедливого мироустройства, то предавался разврату, то делал революцию.

Начиная с середины XIX века, нежного романтика грубо оттеснили финансист с политиком. Им неоднократно пытались перейти дорогу актеры, художники и писатели. К концу века дамы положили глаз на делового мужчину, скупого на чувства и их внешние проявления. В их представлениях это подтянутый мужчина в строгом костюме, с короткой стрижкой, принимающий активное участие в жизни общества.

  

Новое время — новые герои

С начала XX века мода на мужскую красоту представляет собой пестрый калейдоскоп реальных типов и экранных героев. В значительной степени формирование вкусов в обществе зависит от героев кинематографа, но актуальные события тоже вносят свою лепту в этот процесс.

Всем сестрам по серьгам

А теперь подойдем вплотную к нашему астрологическому расследованию индивидуального стиля. Представленные типы мужской красоты можно соотнести с зодиакальными знаками. Итак, в самом кратком виде получаем следующий набор зодиакальных типов мужской красоты:

ОВЕН — настоящий мачо как во внешности, так и в поведении, с короткой стрижкой «ежиком», развитой мускулатурой и активной жестикуляцией.

ТЕЛЕЦ — плотного телосложения, миролюбивый, с окладистой бородкой и спокойными манерами.

БЛИЗНЕЦЫ — типаж субтильного взрослого мальчишки с вихрастой прической, подвижного, любознательного, вечно ищущего приключений на свою голову. Имидж спортсмена, путешественника, менеджера, посредника.

РАК — домовитый хозяин, примерный семьянин, с округлой фигурой и стабильным счетом в банке, интересующийся вопросами страховки, налогов, финансов.

ЛЕВ — волевой, энергичный организатор, светский лев с благородными манерами, статной фигурой и развитым чувством собственного достоинства.

ДЕВА — человек, следующий твердым моральным принципам, поглощенный своим делом. Индивидуальный стиль — традиционный деловой, даже немного пуританский.

ВЕСЫ — подчеркнутая рафинированность во всем — в поведении, в манерах, даже чересчур мягких и женственных, представитель богемы, дамский угодник. Индивидуальный стиль продуманный и гармоничный, без каких-либо крайностей.

СКОРПИОН — пронзительный герой-любовник, искатель острых ощущений и экстремальных ситуаций. Это супермен, Джеймс Бонд нашего времени.

СТРЕЛЕЦ — свободный, раскованный, с широкими взглядами на мир, с представительной внешностью путешественника или банкира, финансового магната. Внешность отмечена изобилием всего — тела, энергетики, эмоций.

КОЗЕРОГ — организованный, сдержанный в общении, последовательный и напористый в делах. Строгий мужчина «в футляре» с непримечательной внешностью.

ВОДОЛЕЙ — имидж человека с широким кругозором, прогрессивными взглядами, нетрадиционным поведением, склонностью к экспериментам (в том числе, и в сексе).

РЫБЫ — имидж доброжелательности и сочувствия, эмоционального и деликатного мужчины, со старомодными рыцарскими манерами и женственными чертами в индивидуальном стиле.

Следствие ведут Уран и Юпитер

Наблюдения fashion-астролога Вероники Ткаченко показывают, что за смену вкусов в обществе, в том числе, и в моде, отвечают медленные планеты. Наиболее важными из них являются Уран, а также социальная планета Юпитер. Полный цикл Урана, ломающего существующие установки в восприятии моды, составляет 84 года. Каждые 7 лет, при переходе в новый знак Зодиака, Уран генерирует новый импульс, создает новые модные тренды, новый эталон красоты и новые особенности индивидуального стиля. Закрепляет эти модные тенденции Юпитер, который каждый год переходит в новый знак Зодиака. В зависимости от того, в какой аспект вступают эти две планеты в своих небесных транзитах (это м.б. гармоничные аспекты — символический секстиль, тригон или напряженные — квадратура, оппозиция или квинконс), новая мода может сохраниться надолго или сойти на «нет».

От хиппи …

Попробуем проследить движение Урана по знакам Зодиака в наиболее яркие периоды, которые отмечены появлением нового эталона мужественности. Один из таких периодов — 1969-й год, начало 70-х. Уран и Юпитер находятся в мужском, воздушном знаке Весов. Как и Весы, мода этого периода бисексуальна, она уравновешивает ценность предметов мужской и женской одежды. Это эпоха расцвета хиппи, «цветов природы». Как помните, мужчины носили длинные распущенные волосы, цветастые рубашки, тертые джинсы с заплатами и различными декоративными элементами, брюки-клеши, подметающие асфальт.

Рассмотрим подробнее происхождение этой странной моды. Управитель знака Весов — Венера, планета красоты и гармонии. Как известно, символическим сигнификатором мужской красоты и мужского индивидуального стиля является планета Марс. Здесь необходимо применить методику традиционного астрологического анализа и астрологии моды.

Мы рассматриваем влияние планеты, как минимум, двумя путями:

— во-первых, какова природа этой планеты;

— во-вторых, каким образом эта энергия преломляется через призму самого знака, в который она попадает в своем транзитном движении.

Получается, что любая транзитная планета, которая находится в знаке Весов, «в гостях» у женственной Венеры, транслирует свои качества не в чистом виде, а через призму этого знака. Венера и Марс являются антагонистами, т.е. представляют противоположные качества характера и внешности. Уже упомянутые главные действующие лица — Уран и Юпитер, находясь в Весах, сыграли свою роль в формировании движения хиппи. В результате это дает странную смесь мужественности и женственности в индивидуальном стиле, что отразилось на мужском облике. Надо отметить, что женщины, как правило, бывают более разборчивыми и реже становятся жертвами «небесных разногласий» между планетами.

Следующий заметный этап в мужском имидже — эпоха металлистов и панков. Астрологическое происхождение этой моды связано с вхождением Плутона — планеты трансформации — в знак Скорпиона (Плутон находился в этом знаке с 1984 года по 1995 год). Это знак женской природы, сексуальной энергии и первобытных инстинктов. Находясь в своей обители (Плутон управляет знаком Скорпиона), Плутон вывел на «чистую воду» в гипертрофированной форме все  элементы сексуальной привлекательности. В мужской одежде повсеместно стали использоваться металлические заклепки, молнии, цепи, подчеркивающие агрессивность мужского облика. Кожаные куртки, «дикие» стрижки и вертикальные укладки, разноцветные пряди в волосах, пирсинг в самых неожиданных местах — это тоже отголоски этого периода. Но с учетом женской природы знака Скорпиона такие уловки не добавляли мужчинам мужественности, а женщинам — природного очарования. Скорпион — знак крайностей, и перегибы в ту или другую сторону были очень заметны.

Еще один важный момент, который оставил за собой яркий след — это движение яппи. В модном гороскопе  это обозначено соединением двух социальных планет — Урана и Юпитера – в знаке Козерога (1996 год). Яппи — социальное течение, которое приобрело заметный размах на Западе в конце 90-х гг. Его представители — это молодые люди, которые не отрицают существующие социальные установки, а наоборот, стремятся вписаться преуспеть в обществе, делая карьеру и накапливая капитал. Для реализации этой идеи выбран соответствующий внешний вид — подчеркнуто элегантные костюмы-тройки, щегольские дополнения, подчеркнуто корректные манеры и т.п. Происхождение этой модной тенденции становятся ясными, если мы обратимся к природе знака Козерога. Козерог — знак карьеры и социального успеха, неразрывно связанный с идеей социальной иерархии. Понятно, что преуспеть в обществе и быть свободным от общепринятых взглядов нереально, поэтому единственным выходом является применение всех выработанных установок индивидуального стиля успешного человека — карьериста плюс добавить к этому что-то свое. Именно это «что-то» и стало завоеванием этого примечательного периода.

…к  метросексуалам

С тех пор много воды утекло, но вплоть до недавнего времени в мужской моде не выделялось какая-либо яркая тенденция моды. Однако новое время диктует свои идеалы мужской красоты. Как отмечают социологи и производители индустрии  красоты, в конце XX века появился новый типаж мужчины — метросексуалы (не путать с гомосексуалистами), который не является признаком нетрадиционной ориентации. Это определенная прослойка мужчин, заимствовавших некоторые черты традиционного женского поведения. Метросексуалы охотно посещают салоны красоты, пользуются всеми новинками индустрии красоты, следят за модой, ведут активный светский образ жизни.

Есть мнение, что метросексуалы появились в результате активного феминистского движения. Мол, женщины добились права быть похожими на мужчин, а мужчины в долгу не остались – захотели быть похожими на женщин. Кое-кто уверен, что метросексуалы — это поколение изнеженных маменькиных сынков. Институт семьи рушится не первый год, женщины-разведенки воспитывают мальчиков в одиночку, и те, вырастая, просто не имеют понятия, как должен себя вести мужчина. Они лишь знают, как ведет себя женщина. Поэтому в их поведении и индивидуальном стиле так много черт, присущих слабому полу.

Но если заглянуть в историю, то окажется, что метросексуал — это всего лишь новое слово, а сам же феномен женоподобных мужчин существует не одно столетие. И об этом красноречиво говорят приведенные выше примеры. Взять хотя бы того же Онегина, который «легко мазурку танцевал», был «острижен по последней моде» и «как dandy лондонский одет», или мужчин XVIII века, которые щеголяли в чулках и напудренных париках. Кстати, первые в мире парикмахерские предназначались именно для мужчин. Женщинам еще долгое время предстояло наводить марафет исключительно в домашних условиях.

Новый мужественный «женственный» облик

Как это объясняется движением планет? Такое стирание граней между традиционным мужским и женским поведением уже наметилось в период нахождения Урана в знаке Водолея (1997-2002 гг.). Водолей — бесполый знак, поэтому актуальный мужской образ стал размытым, он потерял традиционные мужские черты. Главная характеристика этого периода — стиль «унисекс» —  в одежде, аксессуарах, в парфюме и т.п.

Дальше — больше. С вхождением Урана в знак Рыб в марте 2003 года женственность в облике мужчин стала особенно заметной. Рыбы — знак женской природы, управитель его — Венера, которая в этом знаке находится в экзальтации, т.е. проявляет свои черты в наиболее яркой форме. В связи с этим  в женской моде мы наблюдаем небывалый расцвет естественности и гармонии, целомудрие, таинственность, загадочность и сдержанность хорошего вкуса. Все эти характеристики, приложимые к женской моде со знаком «плюс», для мужчин стали настоящим бичом, из-за которого мы рискуем на некоторое время забыть, каким должен быть настоящий мужчина.

Кто же в этом виноват? Здесь необходимо учитывать два важных момента. Первый — свой идеал мужской красоты выбираем мы, женщины. И второй — планеты предполагают, но не навязывают. Поэтому будущее за женственными женщинами и настоящими мачо.

И напоследок хотелось бы выяснить, куда мы идем? Какими будут мужчины в XXI веке? Астрология моды отвечает на этот вопрос. Уран, главный виновник экспериментов с внешностью, будет находиться  в знаке Рыб в течение 7 лет, до 2011 года. Затем Уран перейдет в знак Овна, который вынесет на волну всеобщего признания образ мужественного мужчины. Так что будущее за вами, уважаемые мужчины, а также за теми, кто их выбирает!

Любые вопросы, связанные с темой прогнозирования моды, разработкой индивидуального стиля, вы сможете обсудить на консультации астролога Вероники Ткаченко.



Книги

Можно ли вычислить моду?
Можно ли вычислить моду?

Данная книга представляет совершенно новый подход к вопросу моды. Впервые ставится вопрос о том, можно ли вычислить моду. Исследования автора позволяют утвердительно ответить на этот вопрос. В книге приводится оригинальный алгоритм прогнозирования новой моды, основанный на астрологических циклах и движении планет.






Астрология моды и красоты
Астрология моды и красоты

В книге изложены основные моменты астрологической теории прогнозирования моды, разработанной автором. Здесь приводятся оригинальные формулы рождения  модных тенденций, которые позволяют с большой точностью прогнозировать любые события на модном небосклоне — от кардинальных перемен в моде до нюансов модной цветовой гаммы, от изменений модного образа до момента рождения новых духов и ароматов.






Copyright 1996-2013
Использование материалов сайта разрешается только при наличии активной ссылки на Fashion-Astrology.com
Контакты:
Тел. +7 985 11 777 98
Тел. +371 22 46 08 56
e-mail: info@fashion-astrology.com