Главная
Об авторе
Новости
Прогнозы
Статьи
Книги
Консультации
Контакты
Статьи
Восточный гороскоп и мода
Восточный гороскоп и мода

Восточный календарь — это древнейшая система астрономических знаний, которая появилась в результате многовековых наблюдений за явлениями природы. Уровень развития астрономии на Востоке значительно опережал европейский. Еще за тысячу лет до н.э. китайские астрономы знали, что год нельзя разделить на целое число месяцев. В результате были сделаны соответствующие поправки на длительность лунного месяца и солнечного года. Вначале был разработан сезонный сельскохозяйственный календарь, а затем — циклический календарь, который стал популярным в Китае, Японии, Вьетнаме, Камбодже, Монголии и других странах Юго-Восточной Азии. На протяжении веков он оказывал влияние на восприятие времени, создавал символические образы, формировал устойчивую модель поведения человека.

Циклический календарь

В циклической системе годы объединены в 60-летние циклы. Весь цикл состоит из пяти двойных столбцов («небесных ветвей»), соответствующих пятим стихиям: Дерево, Огонь, Земля, Металл, Вода.

Дерево — это страстная натура, с богатым воображением и даром импровизации, это поэт, охваченный идеями нового и зовущий к свободе. Огонь — светлый и ясный и, вместе с тем, неукротимый. Это пылкий, деятельный человек, воин, который очищается разрушая. Земля — это благоразумие, эгоизм, реализм, трудолюбие и плодовитость, способности к деловым и финансовым операциям. Медлительность в этом случае компенсируется хитростью. Металл холоден и категоричен, как закон. Это довольно суровый, строгий одиночка, способный как на фанатичный аскетизм, так и на осуществление долгосрочных планов. Вода спокойна, глубока, невозмутима, несколько закрыта, ассоциативно ближе ко льду, чем к плодородию. Она действует хладнокровно и с важностью, без театральных эффектов. Совпадение одного знака и стихии происходит один раз в 60 лет (4 цикла Юпитера).

В стихиях Восточного календаря находит свое отражение идея вечного взаимодействия — в соответствии с циклом взаимного порождения и взаимного уничтожения. Согласно этой концепции, Дерево дает Огонь. Огонь дает Землю, которая дает Металл. Металл, в свою очередь, дает Воду, которая снова рождает Дерево, и т.д. Каждая стихия имеет свой цвет: Дерево — синий; Огонь — красный; Земля — желтый; Металл — белый; Вода — черный.

Кроме того, весь цикл делится на 12 периодов — так называемые «земные ветви». Примерно две тысячи лет назад каждый из них получил свое название. О том, почему «земные ветви» стали связывать с названиями животных, повествует легенда.

Легенда о происхождении Восточного календаря

Будда перед уходом из этого мира пригласил к себе животных. Для того, чтобы добраться до места, надо было пересечь широкую, бурную реку. Каждому из животных Будда отвел по одному году календаря в том порядке, в каком они появились перед ним. Крыса знала, что плохо плавает, и попросила Быка перевезти ее. Когда они переправились, хитрая крыса быстро пробежала оп спине быка и спрыгнула на землю прямо перед Буддой. Так она стала первой среди всех зверей 12-летнего цикла. Бык немного отстал и оказался вторым. Через некоторое время пришел тигр. Он объяснил, что его снесло бурное течение реки, и ему пришлось быстро бежать. Буда дал ему в управление третий год. Вдруг издалека донесся громкий удар — оказалось, что это прибыл заяц. Заяц рассказал, что он пересекал реку, прыгая с камня на камень, но оступился. К счастью, он ухватился за бревно, которое прибило к берегу. Зайцу был предоставлен четвертый год. Пятым прилетел дракон. Будда поинтересовался, почему такое могучее существо прилетело так поздно. Дракон объяснил, что он вынужден был вызвать дождь в том районе, где земля совсем пересохла. Затем он увидел беспомощного зайца, вцепившегося в бревно, и помог ему приплыть к берегу. Будда похвалил великодушного дракона и отдал ему пятый год. Тут послышался стук копыт, и появилась лошадь. Когда лошадь остановилась, с ее ноги соскользнула змея. Появление змеи испугало лошадь, и та отпрянула. В результате змея стала шестой, а лошадь — седьмой. Потом прибыли вместе коза, обезьяна и петух. Они нашли плот и все вместе переправились через реку. Будда был очень доволен и дал козе восьмой год, обезьяне — девятый, а петуху — десятый. Одиннадцатым животным стала собака. Она объяснила, что плавает очень хорошо, но не смогла удержаться, чтобы в полной мере не насладиться купанием. Последней явилась свинья. Она вышла заранее и очень спешила, но по дороге проголодалась и была вынуждена поесть, а затем и поспать. Свинья стала управителем последнего года 12-летнего цикла.

Таким образом, пять стихий и двенадцать знаков «земных ветвей», чередуясь попарно, образуют 60-летний цикл. В нашей фотогалерее размещены символические изображения 12 животных-покровителей Восточного гороскопа в том порядке, в котором они следуют друг за другом.

Восточный и Западный гороскоп

У астрологов европейской школы нет единого мнения по поводу соответствия Восточного и западного календаря, но большинство склоняется к следующей аналогии:

Крыса — Овен

Бык — Телец

Тигр — Лев

Кролик — Рыбы

Дракон — Водолей

Змея — Скорпион

Лошадь — Стрелец

Коза — Дева

Обезьяна — Близнецы

Петух — Весы

Собака — Рак

Свинья — Стрелец

Как известно, классический европейский гороскоп строится с учетом точного времени и места рождения. В то же время, многие полагают, что Восточный гороскоп — это описание характера человека, родившегося в год Быка, Крысы и т.п., не более того. Это заблуждение. Правильный восточный гороскоп можно составить только при учете всех данных: год, месяц, день и час рождения, которые подчиняются такому же шестидесятиричному циклу. Для расчета гороскопа необходим традиционный китайский календарь «Ся» (его еще называют «Столетним» или «Тысячелетним»). Знак дня без календаря определить невозможно, так как цепочка дней тянется с древних времен. Стихию даты рождения тоже можно определить только в календаре. Поэтому для составления настоящего восточного гороскопа необходимо обратиться к дипломированному специалисту в этой области.

Мода с Запада и Востока

Стремление найти связь между модой и Восточным календарем сильнее всего проявляется накануне Нового года. В СМИ появляются многочисленные советы, как подбирать наряд в соответствии с характером управителя Восточного гороскопа. Поэтому герои известной буддийской легенды становятся персонажами яркого новогоднего представления. Повинуясь давлению популярной прессы и дизайнерам с громкими именами, мы создаем свой образ под девизом «Черная Змея», «Красная Крыса» или «Мандариновый Тигр». Только не стоит забывать, что Новый год по европейскому и по Восточному календарю — это принципиально разные понятия. Новый год начинается 1 января, а Восточный Новый год — в первое новолуние под знаком Водолея. Тогда и следует отмечать его, а не заранее, путая все карты.

Как показывают исследования Вероники Ткаченко, Восточный гороскоп не оказывает значительного влияния на европейскую моду. Влияние стихии на модную цветовую гамму также требует детального изучения. Цвет является одним из самых важных факторов новизны в моде. Согласно Восточному календарю, цвет отражает стихию и повторяется два года подряд: cиний-синий, красный-красный, желтый-желтый, белый-белый, черный-черный. Такой повтор уже по определению не дает ощущения новизны. Исследования Вероники Ткаченко показывают, что формирование модной цветовой гаммы зависит от конфигураций медленных и социальных планет. Среди них важнейшей является Юпитер. Его положение в знаке Зодиака дает указания на то, какой именно цвет будет самым модным. Иногда цвет управителя года по Восточному календарю становится доминирующим цветом в европейской моде. Это происходит в случае совпадения нескольких факторов: стихии года, характера соответствующего знака Зодиака и влияния Юпитера в знаке. Например, год Красной Огненной Крысы, соответствует зодиакальному знаку Овна (Юпитер в Козероге), самый модный цвет — красный. В год Желтого Земляного Тигра на пике моды были все оттенки желтого и золотого. Этот год соответствует зодиакальному знаку Льва (Юпитер в Тельце). Подробнее об этом можно узнать в cтатье Вероники Ткаченко Прогноз моды по Восточному календарю.

Для прогнозирования моды мы используем принципы классической европейской астрологии. Для тех, кто желает освоить искусство прогнозирования моды, разработан авторский спецкурс Вероники Ткаченко. Подробности — на сайте Fashion-Astrology.com.


Фотогалерея
Восточный гороскоп и мода Восточный гороскоп и мода Восточный гороскоп и мода Восточный гороскоп и мода Восточный гороскоп и мода Восточный гороскоп и мода Восточный гороскоп и мода Восточный гороскоп и мода Восточный гороскоп и мода Восточный гороскоп и мода Восточный гороскоп и мода Восточный гороскоп и мода

Книги

Можно ли вычислить моду?
Можно ли вычислить моду?

Данная книга представляет совершенно новый подход к вопросу моды. Впервые ставится вопрос о том, можно ли вычислить моду. Исследования автора позволяют утвердительно ответить на этот вопрос. В книге приводится оригинальный алгоритм прогнозирования новой моды, основанный на астрологических циклах и движении планет.






Астрология моды и красоты
Астрология моды и красоты

В книге изложены основные моменты астрологической теории прогнозирования моды, разработанной автором. Здесь приводятся оригинальные формулы рождения  модных тенденций, которые позволяют с большой точностью прогнозировать любые события на модном небосклоне — от кардинальных перемен в моде до нюансов модной цветовой гаммы, от изменений модного образа до момента рождения новых духов и ароматов.






Copyright 1996-2013
Использование материалов сайта разрешается только при наличии активной ссылки на Fashion-Astrology.com
Контакты:
Тел. +7 985 11 777 98
Тел. +371 22 46 08 56
e-mail: info@fashion-astrology.com