Главная
Об авторе
Новости
Прогнозы
Статьи
Книги
Консультации
Контакты
Статьи
Астрология моды: как повысить творческий потенциал?
Астрология моды: как повысить творческий потенциал?

Многие дизайнеры признаются, что не знают, как рождается замысел новой коллекции. Процесс творчества остается тайной за 7 печатями. Такое отношение к предмету исследования до недавних пор служило барьером для его дальнейшего понимания. И действительно, можно ли вычислить законы творчества с помощью языка планет? Сегодня мы можем утвердительно ответить на этот вопрос. Наработки астрологии моды позволяют нам понять, как активизировать свои способности и сделать процесс творчества более управляемым.

Определение понятия творчества

Попробуем разобраться, что же такое творчество? Чересчур cерьезное отношение к этому понятию приводит к тому, что под творчеством подразумевают редкий талант, присущий только избранным. Однако, творчество в общем понимании — это создание чего-то нового, будь то произведение искусства или новое платье. Творчеством можно назвать все, что делается по-новому, нестандартно, спонтанно, с выдумкой и изобретательностью. Действия ребенка, придумывающего новую игру, ученого, формулирующего новую теорию, домохозяйки, изобретающей новое блюдо, журналиста, готовящего свой первый репортаж, — все это является творчеством.

Можно ли научить креативности?

Недавно мне попалась на глаза реклама семинара по креативности. За 4 дня организаторы тренинга предлагают освоить 5 ключевых навыков: креативность, мотивацию, бизнес-моделирование, маркетинг и копирайтинг, которые играют важную роль в реализации творческого проекта. Подобных семинаров существует великое множество, а по-настоящему инновационная идея по-прежнему остается штучным товаром. Как известно, знание маркетинговых приемов еще не гарантирует получение качественного продукта на выходе. Важно полностью осознавать отдельные шаги творческого процесса и научиться контролировать их. Тогда маленькая искорка творческой идеи превратится в ровное, сильное пламя будущего проекта. Давайте будем честными друг с другом. Я не обещаю быстро научить вас творческим навыкам. Возможно, на это потребуются месяцы или даже годы. Но, безусловно, результат того стоит.

Многие люди искренне полагают, что способность к творчеству дается сама по себе, как дар судьбы. Но творчество — это не только яркий всплеск, но и серьезная концентрация воли в определенном направлении.

От чего зависят творческие способности?

Во многом способность к творчеству зависит от состояния здоровья. Только физически здоровый человек может успешно проявить себя в творческой сфере. Для того, чтобы продуктивно работать и творить на протяжении длительного времени, необходимо соблюдать природные ритмы, которые создаются под влиянием Солнца, фаз Луны и вращения Земли вокруг собственной оси. Это годичный, месячный и суточный цикл. Остановимся подробнее на самом важном — годовом цикле или цикле солнечного возвращения. В этот день Солнце возвращается в то место круга, в котором оно находилось в день вашего рождения. Это и есть начало вашего биологического года. Разделите этот год на 12 месяцев. Проанализируйте свое состояние за несколько лет. Вы обнаружите, что каждый месяц имеет свои характерные особенности. Отмечено, что наиболее сложными являются второй и двенадцатый месяцы от даты рождения. Поэтому не загружайте себя физической и умственной работой, не начинайте глобальные творческие проекты. Лучше воспользуйтесь периодами естественного повышения активности, которые приходятся на первый, девятый и десятый месяцы вашего биологического года.

На биологический год накладывается астрономический год, который начинается с момента весеннего равноденствия. Он вносит свои поправки, связанные с продолжительностью светового дня и колебаниями температуры воздуха. Весной у большинства людей снижается иммунитет, развиваются душевные кризисы, активизируется физическая деятельность. Одновременно ухудшается способность к обучению, внимательность, тщательность. Осенью человек становится более уравновешенным, тяготеет к обустройству своего дома, больше интересуется духовными аспектами жизни. Всплески творческой активности часто приходятся на осень. Критические месяцы в течение астрономического года — это февраль (весенне-летняя перестройка организма) и август (переход к осенне-зимнему сезону).

Кроме природных ритмов, в нашей жизни действуют и социальные ритмы. Так, например, у работников производственной сферы до недавнего времени самым напряженным был декабрь (сдача годовых отчетов). Студенты переживают самый сильный стресс в январе и июне, а школьники — в мае (экзаменационная пора). Все эти факторы необходимо учитывать в планировании своей творческой деятельности.

Об этом же говорят исследования американских психологов Элмера и Элис Грин (Elis Green, Almer Green). Они объясняют, что означает творчество на каждом из трех уровней деятельности человека: физиологическом, психологическом и социальном. В физиологическом смысле творчество означает физическое здоровье и воспроизводство. В эмоциональном — способность к переменам, благоприятствующую установлению внутренней гармонии. В духовной сфере творчество способствует синтезу новых идей.

Кажется, с этим все понятно. Тогда почему творческие поиски вызывают такие трудности? Элмер и Элис Грин объясняют это следующим образом. Ключом к этим внутренним процессам является особенное состояние сознания, в котором разрыв между сознательным и бессознательным сужается, а то и вовсе исчезает на время. Поэтому очень важно уметь отслеживать это состояние сознания. А для этого необходимо научиться управлять как своим телом, так и своим эмоциональным состоянием. Это практически равносильно развитию способности управлять самим процессом творчества.

Творчество – это сон наяву?

Возможно, вам покажется неожиданным, что стимулом к написанию цикла этих статей послужил мой опыт работы с осознанными сновидениями. Пока мои успехи в этом направлении еще очень скромные. Но я хочу привести мысль из книги Стивена Лабержа «Осознанное сновидение» (Москва, София, 1996), которая привлекла мое внимание к творческому процессу. Стивен Лаберж (Stephen Laberge) говорит о необходимости выработки критического восприятия, которое помогает развить осознанность в любой момент времени, как в состоянии бодрствования, так и во сне. На первый взгляд, в этом нет ничего сложного. Я — Дева по знаку Зодиака. Меня хлебом не корми, дай покритиковать. Тем не менее, дополнительное развитие этого качества оказалось очень полезным во всех сферах моей жизни.

Осознанное сновидение и неосознаваемый процесс творчества — что между ними общего? Попробуем сравнить природу сна и бодрствования. По сути, они не так сильно отличаются друг от друга. Зачастую наши сны обусловлены деятельностью во время состояния бодрствования. Если во время бодрствования мы не задаемся вопросом о реальности происходящего, то снижается возможность объективной оценки происходящего во время сна. Верно и обратное. Чем чаще мы критически подходим к бодрствующему состоянию, тем легче нам использовать такой же подход и во сне. Стивен Лаберж утверждает, что человек, который способен постоянно удерживать какую-либо мысль в своей памяти, может сделать практически все. Это действительно вдохновляющее высказывание!

Нам известны многие случаи творческого озарения, которое посещало человека во сне. Всем известна история о том, как Дмитрий Менделеев открыл свою знаменитую периодическую систему во сне. Но такое открытие было неслучайным. Великийхимик размышлял над этим вопросом в течение целых двадцати лет. В области техники также известны примеры изобретений, сделанных во сне, — например, швейная машина Элиаса Хау. Гениальные композиторы: Моцарт, Бетховен, Вагнер, Сен-Санс также черпали свое вдохновение из снов. А вот пример из сферы моды и дизайна. Пако Рабанн (Paco Rabanne), мистик, астролог, писатель и кутюрье, создатель весьма провокационных коллекций, часто получал свои откровения через сны. Джанфранко Ферре (Gianfranco Ferre), дизайнер с уникальным кругозором и архитектурным образованием, также часто видел модные образы во сне. Есть и другие примеры, которые демонстрируют явную спонтанность в этих вопросах. Карл Лагерфельд (Karl   Lagerfeld), вопреки своей уникальной немецкой точности и способности к планированию, как-то признался, что идея его модной коллекции 2011 года, впоследствии очень критично принятой публикой, пришла  к нему во сне. Как видим, далеко не все, что приходит к нам во сне, является настоящим озарением.

С астрологической точки зрения, все описанные феномены связаны с символизмом планеты Нептун. Он действует на нас почти непостижимым образом, заставляя мечтать, направляя наш ум на поиски неизведанных тайн и новых ощущений. Под управлением этой планеты находятся грезы и фантазии, путешествия во сне и наяву, вещие сны и божественные откровения, ясновидение и экстрасенсорные способности. Энергия Нептуна помогает усилить творческий потенциал, расширяет возможности познания, дарит вдохновение, обогащает фантазию, усиливает интуицию, повышает яркость воображения, способствует более тонкому пониманию искусства, музыки, живописи, поэзии и моды. Проработка Нептуна может идти самыми различными путями. Главное — не отрываться от реальности, оставаться здесь и сейчас.

Анализ ступеней творчества

Исследователи данного вопроса сходятся в том, что творческое самовыражение – это длительный процесс. Часто кажется, что вдохновение появляется ниоткуда, как вспышка. Однако, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что озарение является лишь последней, завершающей частью процесса, недоступного нашему осознанию. Великий немецкий ученый Герман Гельмгольц впервые описал 3 стадии творческого процесса: 1) накопление, 2) вынашивание и 3) озарение.

На стадии накопления происходит сбор информации и апробируются различные подходы для решения проблемы. Эти подготовительные действия могут заключаться в чтении, наблюдениях, беседах с экспертами, записях или фотографировании. Затем происходит размышление над проблемой: концентрация, медитация, мысленное моделирование ситуации.

Когда упорные попытки решить проблему не приводят к желаемому результату, то она перемещается из области сознания в область бессознательного. С этого момента начинается период вынашивания. По-другому его можно назвать «умным ничегонеделанием». В литературе описано много случаев, когда человек, измученный творчеством, желает вздремнуть или идет прогуляться. Если человек владеет достаточным количеством информации по интересующей его проблеме и находится в определенном психологическом состоянии, необходимом для прорыва, то фаза вынашивания завершается озарением.

«Эврика!» — это неожиданно пришло решение. Это момент, когда включается пресловутая электрическая лампочка, и на свет появляется новое открытие.

Особенности творческого процесса на языке астрологии

Как астрология может помочь в усилении творческих способностей? Проставим на место 3 стадий творческого процесса планеты, которые отвечают за конкретные сферы деятельности.

1) накопление — это сфера деятельноcти Меркурия. Он отвечает за сбор и обработку информации, формирование экспертного мнения, оформление результатов в письменном виде или в виде аудио, видео-файлов. Также в ведении Меркурия находится формирование устойчивой логической связи между разрозненными сведениями. Обратите внимание, что здесь нет второстепенных факторов. Любая мелочь может оказать решающее влияние на исход творческих поисков, ведь у вас нет готового ответа в конце учебника. При правильном использовании энергии Меркурия скучная монотонная работа секретаря, менеджера или администратора может стать творческой деятельностью.

2) вынашивание — это сфера деятельности Сатурна. Здесь наблюдаются различные ограничения во времени или препятствия в виде внешних обстоятельств. Ничто не дается легко, без усилий. Любая новая идея должна пройти стадию кристаллизации, за которую отвечает Сатурн. Это серьезная внутренняя работа, которая должна быть выполнена на совесть. Терпение, усидчивость, трудолюбие, смирение являются лучшим воплощением символизма этой планеты.

3) озарение — это сфера деятельности Урана, главного космического изобретателя. Уран приносит в сознание человека идеи и образы из всеобщего космического информационного поля, которые возникают во сне или наяву. Посредством творческого импульса они превращаются в гениальные идеи. Уран рождает интуицию и вдохновение, дарит вспышку творческой активности ученым и изобретателям, поэтам и музыкантам, художникам и дизайнерам, реформаторам и революционерам.

Итак, подведем итоги всему сказанному. Чтобы повысить творческий потенциал, необходимо:

- поддерживать высокую работоспособность;

- учитывать особенности биологического года, периоды подъема и спада активности;

- развивать открытое, непредвзятое мышление;

- научиться обрабатывать неопределенную, противоречивую информацию;

- развивать способность играть с элементами и концепциями;

- прислушиваться к своей интуиции, мечтать, анализировать свои сны;

- не бояться нелогичных выводов.

Далеко не всегда процесс творчества идет гладко. На этом пути возможны взлеты и падения, ошеломляющий успех и периоды затишья. Конечно, паузы в творческой деятельности необходимы. Это время накопления сил, подведения итогов и подготовки для выхода на новый уровень. Если вы переживаете период творческого кризиса, то имеет смысл обратиться за консультацией к астрологу. Я постараюсь раскрыть ваш творческий потенциал, который записан в вашем индивидуальном гороскопе. Вы сможете узнать свой неповторимый путь и смело двигаться вперед, не оглядываясь на других.



Книги

Можно ли вычислить моду?
Можно ли вычислить моду?

Данная книга представляет совершенно новый подход к вопросу моды. Впервые ставится вопрос о том, можно ли вычислить моду. Исследования автора позволяют утвердительно ответить на этот вопрос. В книге приводится оригинальный алгоритм прогнозирования новой моды, основанный на астрологических циклах и движении планет.






Астрология моды и красоты
Астрология моды и красоты

В книге изложены основные моменты астрологической теории прогнозирования моды, разработанной автором. Здесь приводятся оригинальные формулы рождения  модных тенденций, которые позволяют с большой точностью прогнозировать любые события на модном небосклоне — от кардинальных перемен в моде до нюансов модной цветовой гаммы, от изменений модного образа до момента рождения новых духов и ароматов.






Copyright 1996-2013
Использование материалов сайта разрешается только при наличии активной ссылки на Fashion-Astrology.com
Контакты:
Тел. +7 985 11 777 98
Тел. +371 22 46 08 56
e-mail: info@fashion-astrology.com