С точки зрения астролога, заметные перемены в моде связаны с движением медленных планет. Главным виновником резких перемен в моде является Уран — планета оригинальности, нестандартности, мгновенного преображения свыше. Каждые 7 лет Уран переходит в новый знак Зодиака, меняя наши представления о модном облике. Однако, он не имеет решающего голоса в вопросе: «Быть или не быть новой моде». Дальнейшая судьба модной идеи зависит от социальной готовности, которую определяет Юпитер.

Попробуем разграничить сферы влияния двух социальных планет — Урана и Юпитера — в нашей теме астрологии моды. Итак, самые неожиданные решения, которые вначале могут вызвать резкое неприятие, — это епархия Урана. И наоборот, одежда, приспособленная к повседневным потребностям и отражающая актуальные тенденции, — это влияние Юпитера. Выйдите на улицы, посмотрите, как выглядят женщины, идущие вам навстречу. Не правда ли, именно человек с улицы отражает представления о некотором среднем уровне современного языка одежды? Именно эти идеи большинства транслируются Юпитером.

Как же здесь стыкуются циклы Урана и Юпитера? Полный цикл Урана, приносящего новые модные тренды, составляет 84 года, а Юпитера, закрепляющего новые тренды, — 12 лет. Таким образом, кардинальная перемена направления моды зависит от момента совпадения циклов Урана и Юпитера — это происходит 1 раз за 14 лет.

В последний раз в XX веке такое соединение Урана и Юпитера произошло в 1997 году в знаке Водолея. Именно поэтому 1997 год я назвала началом эпохи Водолея в моде.

Что же характерно для моды эпохи Водолея? Прежде всего, это возможность выражения индивидуальности в одежде с помощью нетрадиционных средств. Позволительно носить все, что нравится, что удобно, практично, стильно, вызывающе и т.п., не оглядываясь на вкусы других. Самая немодная одежда; униформа в любом виде, похожая как две капли воды на чужой костюм и лишающая индивидуальности. Другая важная черта этой моды: смешение разных стилей и элементов в одежде, удобство и многофункциональность. Мода этого периода не создает жестких ограничений в выборе определенного цвета, длины и ключевого силуэта. И самое главное — одежда этого стиля является гармоничным продолжением внутреннего мира человека. В ней отражаются образ жизни, духовные устремления, способ демонстрации себя окружающим людям. Мы высоко оценили этот модный опыт и сохранили для себя эти достижения на целых 14 лет.

В 2011 году в моде произошел новый переломный момент. На этот раз соединение Урана и Юпитера произошло в знаке Овна. Я назвала этот астрологический период началом эпохи Овна в моде. Все мы стали свидетелями невероятного коктейля ярких красок  в одежде, преимущественно красного, оранжевого, розового и лососевого оттенков. Это цвета декад знака Овна, которые стали востребованы под влиянием Урана и Юпитера. Другая важная характеристика этого периода: акцент на индивидуальность, возможность кастомизации любого товара и превращения его в штучный товар, в полном соответствии с потребностями заказчика. Для модных приобретений этого периода характерна импульсивность без оглядки на практичность и сиюминутный интерес, который должен быть удовлетворен незамедлительно. Андрогинный женский  образ покоряет подиумы и обложки глянцевых журналов.

Следующий момент кардинальной смены в моде произойдет 2024 году, в момент соединения Урана и Юпитера в знаке Тельца. И это уже будет эпоха Тельца в моде.

Для этого периода будет характерно снижение импульсивности, повышение эмоциональной составляющей и подключение всех органов чувств при знакомстве с новым продуктом. Главным критерием выбора будет  ориентация на качество  и расчет на длительное использование. Ожидается расцвет «медленной моды» и всего, что связано с этим понятием. Нормальные, женственные формы снова будут в почете.

Открытие периодов кардинальных перемен в моде было сделано Вероникой Ткаченко в 1996 году. Основные идеи этой статьи были впервые опубликованы в статье «Мода эпохи Водолея  или о вкусах не спорят» в газете «Астролог»  (№12, 1996)   и представлены в докладе  на XIV Международном конгрессе астрологов Испании (XIV Congreso Iberico de Astrologia) в 1997 году.